• Чт. Окт 28th, 2021

Господдержка начинается с района: какую помощь получают бизнесмены Тихорецка

Автор:admin

Июл 22, 2021

О том, как на местах поддерживают предпринимательскую инициативу в Тихорецком районе, узнал корреспондент «КН».

Проект для деловых людей

Как отметил начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Тихорецкого района Андрей Ледяев, в 2019 году был утвержден муниципальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который по итогам прошлого года был выполнен на 100 процентов.

Это уникальный в своем роде опыт, который, кроме прочего, включает в себя участие в реализации таких региональных проектов, как «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства».

Сотрудники администрации района активно включились в работу по созданию благоприятных условий, как для предпринимателей, так и для физических лиц, применяющих так называемый специальный налоговый режим – «Налог на профессиональный доход».

Справка «КН»

В 2019 году в Тихорецком районе был утвержден муниципальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который по итогам 2020 года выполнен на 100 процентов.

Это уникальный в своем роде опыт, который включает в себя участие в реализации таких региональных проектов, как: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства».

Все, кого интересует, какие меры государственной поддержки можно получить прямо сейчас, могут воспользоваться официальным сайтом и инвестиционным порталом муниципального образования Invest.tih.ru, где постоянно обновляется информация по этой теме.

В рамках районной программы, направленной на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, за счет муниципального бюджета предпринимателям помогают найти себя в бизнесе. С 2019 года было проведено более 270 бесплатных консультаций предпринимателей и самозанятых граждан. Также специалисты готовы помочь тем, кто хочет начать собственное дело.

Проверено, вам помогут

Среди получивших реальную поддержку от государства жительница города Тихорецка Яна Погудина. Вдвоем с мужем они занимаются кондитерским бизнесом.

– Вообще-то по образованию я бухгалтер. Кулинарией увлеклась, когда сидела в декрете. Сначала это было хобби. Потом муж попробовал ездить по ярмаркам, три года подряд мы участвуем в выставках Краснодар-Экспо, в Ростове-на-Дону, Ставропольском крае. Предлагали свою продукцию и на фестивале античной культуры на Черноморском побережье, – рассказала о своем деле Яна Погудина.

Когда бизнес на пряниках вырос из «домашних штанишек», супруги стали задумываться об открытии официального предприятия. Собственных средств, чтобы начать с нуля свое дело, у них не было, и решили обратиться в муниципальный центр поддержки предпринимательства Тихорецкого района, где ей посоветовали, как действовать в сложившейся ситуации. После чего она сама написала бизнес-план кондитерского производства (все-таки бухгалтер), собрала все необходимые документы.

– Нашим планам чуть не помешала пандемия, пришлось долго ждать. А в конце декабря прошлого года мы наконец-то получили федеральную субсидию в размере 291 тысячи рублей. За счет бюджетных денег взяли в аренду помещение, оборудовали цех и запустили полноценное кондитерское производство, – поделилась своим опытом сотрудничества с государством предприниматель.

Сейчас семья Погудиных успешно занимается любимым делом. Клиентов у них хватает, в том числе продукцию поставляют и в популярные в городе кофейни, ассортимент с одних только имбирных пряников расширился до тортов, эклеров, различных пирожных.

По условиям бизнес-плана, Яна Погудина зарегистрировала предпринимательскую деятельность, отчиталась за приобретенное оборудование. Она ведет свою деятельность в режиме самозанятости, и эти условия ее полностью устраивают.

С бюджетом надо дружить

Кроме того, в рамках муниципального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» администрация района оказывает помощь начинающим бизнесменам, в том числе и в информационной поддержке.

– Приятно удивило, что в муниципальном центре поддержки предпринимательства есть информация о многих бесплатных пакетах помощи предпринимателям. На данный момент мы продвигаем бизнес в «Инстаграме», – рассказала Яна Погудина. Предпринимателю предоставили необходимые сведения об услугах и помогли запустить так называемую таргетинговую рекламу, нацеленную на определенную целевую аудиторию. Моя собеседница благодарна за такое внимание, говорит, что польза от продвижения, конечно, не лишняя, тем более, когда начинаешь бизнес практически с чистого листа.

Все эти госпрограммы по поддержке предпринимательской инициативы реально работают! Просто желающим в них участвовать не надо бояться бумажной рутины, ведь помогут специалисты из краевого или муниципального центров поддержки предпринимательства.

Яна Погудина

При этом Яна собирается продолжать сотрудничество с администрацией района, так как видит в этом пользу для своего дела. Например, в ближайшее время она планирует обратиться в краевой Центр поддержки предпринимательства за помощью в сертификации десертной продукции.

Теперь, когда у нее есть официальный цех, соответствующий всем нормам, можно воспользоваться и этой услугой. Следующим этапом развития семейного дела станет участие в краевом конкурсе «Сделано на Кубани».

– Все эти госпрограммы по поддержке предпринимательской инициативы реально работают! Просто желающим в них участвовать не надо бояться бумажной рутины, ведь подсказать, разобраться с ними всегда помогут специалисты из краевого или муниципального центров поддержки предпринимательства, – посоветовала Яна Погудина.

Бизнес-леди уже задумывается о том, чтобы воспользоваться услугами Фонда микрофинасирования Краснодарского края. В планах у семьи – расширять свое дело, а если выполнить все необходимые условия, то можно получить займ под гарантии государства на выгодных условиях, под 4 процента годовых.

Это сказка? Нет, госпрограмма

Но и сами муниципальные работники не сидят в кабинетах. Они регулярно проводят выездные мероприятия в поселениях района, рассказывают землякам о мерах господдержки, чтобы люди охотнее занимались собственным бизнесом.

Среди тех, кому существующие меры государственной поддержки, можно сказать, спасли жизнь, предпринимательница Жанна Суркова из Тихорецка. После дорогостоящего лечения женщина практически осталась без средств к существованию.

Когда она узнала о том, что в крае существуют меры поддержки для таких людей, как она, то обратилась за помощью в Управление социальной защиты населения по Тихорецкому району. Здесь с ней провели беседу, на которой присутствовали и представители муниципалитета.

Господдержка начинается с района: какую помощь получают бизнесмены ТихорецкаПарикмахер Жанна Суркова получила субсидию на открытие собственного дела.
Фото: Денис Батов

– Сначала я думала, что все это сказка. Но, как убедилась, помощь реальная! Умные люди по полочкам разложили мне, что я должна делать, какие документы предоставить, чтобы получить субсидию. Главное требование – надо объяснить, куда собираешься тратить полученные деньги, ведь их нельзя просто спустить на то, что тебе понравилось. За каждый рубль необходимо отчитаться, – рассказала при встрече Жанна Суркова.

Мы беседуем в салоне красоты, где она арендует рабочее место. Жанна 25 лет работала парикмахером, поэтому, когда стало трудно, решила заняться своим любимым делом – профессия всегда прокормит. Оставалось решить проблему с начальным капиталом, чтобы заплатить за аренду помещения, купить необходимые инструменты и расходные материалы.

Надо было правильно составить бизнес-план, в котором требовалось расписать: что, где и когда будет покупать, поделиться расчетами окупаемости своего дела. Вот здесь-то ей на помощь и пришли в муниципальном Центре поддержки предпринимательской деятельности Тихорецкого района.

– Здесь как раз помогают таким людям, как я, которые знают, как надо делать, а вот с бумажками не дружат. Специалисты бесплатно проконсультировали меня, как составить грамотный бизнес-план, после чего вместе с остальными документами я передала его на получение субсидии, – объяснила механизм получения господдержки предприниматель.

Занимайтесь своим делом

Жанна Суркова получила 250 тыс. рублей, за которые теперь в течение полугода должна отчитываться. Кроме того, с 1 июля 2020 года в Краснодарском крае введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который применяет и Жанна. Всего в районе таким способом ведения отчетности уже пользуются 1784 человека.

– Я каждый месяц спокойно отчитываюсь, какой доход у меня в онлайн-кассе. Это все очень удобно. Главное, что я получила государственную помощь, без которой бы сама на ноги никогда не встала, – поделилась тихоречанка.

Сначала я думала, что все это сказка. Но, как убедилась, помощь реальная! Главное – надо объяснить, куда собираешься тратить полученные деньги, ведь их нельзя просто спустить на то, что тебе понравилось. За каждый рубль необходимо отчитаться.

Жанна Суркова

По ее словам, она была искренне удивлена, когда узнала, что существует еще много видов поддержки, направленных на развитие предпринимательства.

– Главное, что все это работает. Я только на 150 тысяч рублей накупила необходимых для моей деятельности оборудования и расходных материалов. Где бы я взяла эти деньги, если бы не помощь бюджета? Заработанные деньги я спокойно трачу на свою дочку, коммунальные платежи, те же продукты, а не отдаю в банк, – рассказала уже о личном бюджете Жанна Суркова.

Она на своем опыте советует землякам смелее участвовать в различных программах, нацеленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. Деньги, которые дает государство, – это не кредит, никаких процентов или налогов с выделенной суммы не снимается.

– Если бы не эти деньги, не знаю, что бы со мной стало. Здоровья нет, а все, что я могу делать, – это стричь людей. Хочу поблагодарить всех специалистов, которые приняли участие в моей судьбе, – сказала предприниматель.

Дают – надо брать

Тихорецкий район занимает лидирующие позиции в Краснодарском крае по темпам роста объектов муниципального недвижимого имущества, предназначенного для передачи во владение или в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, которые обеспечивают их поддержку.

Одним из важных направлений работы администрации района стала помощь предпринимателям в доступе к финансовым ресурсам и льготному финансированию. Так, по итогам прошлого года выдача микрозаймов малому и среднему бизнесу муниципалитета на развитие собственного дела региональным Фондом микрофинасирования составила 58,2 млн рублей. Благодаря гарантийной поддержке предпринимателей района со стороны краевого Фонда развития бизнеса в прошлом году было взято кредитов на сумму 67,5 млн рублей.

Важное место в деятельности на местах по развитию малого и среднего предпринимательства занимает популяризация бизнеса, в том числе среди молодежи района. Так, в рамках реализации мероприятий муниципальной программы, направленной на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, проведен одноименный конкурс, определены победители по итогам 2020 года в номинациях: «Лучшее малое предприятие», «Лучший предприниматель», «Лучшая женщина-предприниматель». Награждение планируется провести на районном Совете по предпринимательству в августе.

В рамках реализации губернаторского проекта, направленного на поддержку и содействие предпринимательской деятельности молодежи на территории Краснодарского края, в районе активно продвигается краевой проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». На сегодня на территории муниципалитета к участию в этом проекте привлечено 32 молодых человека. Как заверили нас в администрации Тихорецкого района, руководство муниципалитета считает работу по развитию малого и среднего предпринимательства одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *