• Чт. Июн 30th, 2022

Мировой стандарт ACCA: как добиться профессионального успеха

Автор:admin

Окт 20, 2021

Что может выделить кандидата помимо диплома престижного вуза и рекомендаций работодателей, от чего зависит профессиональный успех, какие компетенции необходимо освоить и почему стоит это сделать как можно раньше, www.kubnews.ru разбирались вместе c АCCA, управляющим директором Департамента учета и отчетности ПАО «Сбербанк» Иваном Тополя и менеджером по методологии и консолидации АШАН Татьяной Усатюк.

ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) — глобальная ассоциация, объединяющая финансистов по всему миру. Престижное членство в этой крупнейшей ассоциации достигается путем сдачи подтверждающих профессиональную квалификацию экзаменов.

Еще несколько лет назад получение квалификации АССА было привилегией избранных профессионалов со знанием английского языка. Сегодня участие в программах ACCA становится более доступным. Программа «Финансы и управление бизнесом» на русском языке открыта уже студентам вузов, а для поступления на нее не требуется опыт работы.

Татьяна Усатюк, первая выпускница этой программы, уверена, что будущее за профессионалами, которые не боятся учиться новому. Она в середине своего пути к получению полной квалификации и расскажет о программе на онлайн-митапе ACCA, который состоится 28 октября.

Иван Тополя является членом ACCA уже более 14 лет и отмечает, что карьерные достижения на этапе сдачи экзаменов ACCA и после получения степени были связаны именно с наличием этой квалификации.

Диплом — это только начало

Татьяна Усатюк, менеджер по методологии и консолидации АШАН

Мировой стандарт ACCA: как добиться профессионального успехаТатьяна Усатюк

— Татьяна, Вас можно поздравить как одну из первых выпускниц программы ACCA «Финансы и управление бизнесом» на русском языке. Почему Вы выбрали именно это обучение?

— Содержание курса — насыщенное: финансовый менеджмент, управление эффективностью бизнеса, корпоративное право, аудит, финансовая отчетность и т. д. Мне понравилось, что материал дается не «по учебнику», а исходя из современных взглядов на бизнес. Полученные знания можно сразу применять в своей работе. Начинаешь видеть общую картину бизнес-процессов. Плюс – после каждого сданного экзамена – международный сертификат. Чувствуешь себя более уверенной. И, конечно же, для меня было важно, что можно начинать с любого экзамена, актуального в данный момент.

— Почему Вы решили получить диплом именно на русском языке?

— У меня нет проблем с английским языком, но решила, что будет проще, когда обучение проходит на родном языке. На экзамене может возникнуть паника, когда ты читаешь вопрос и из-за волнения не понимаешь сути. Преподаватели предупреждали, что так бывает и ничего страшного в этом нет.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто думает получать ли диплом АССА?

— Не откладывать инвестиции в свое образование. Сегодня АССА стала доступна для широкого круга специалистов, в том числе для русскоязычных, а также в регионах и в онлайн-формате. Международные сертификаты на родном языке можно получить по девяти популярным направлениям. При этом после получения диплома на русском желающие смогут продолжить сдавать экзамены на полную английскую версию. Чтобы начать двигаться в направлении успешной карьеры, стоит сделать хотя бы первый шаг. Например, принять участие в онлайн-митапе АССА, который состоится уже 28 октября.

ACCA — это путь к профессиональному успеху

Иван Тополя, управляющий директор Департамента учета и отчетности ПАО «Сбербанк»

Мировой стандарт ACCA: как добиться профессионального успехаИван Тополя

— В чем заключается ценность ACCA?

— С АССА в вашей жизни открывается новый период, состоящих из двух важных этапов. Первый — этап обучения и сдачи экзаменов на получение квалификации. Вы получаете актуальное и релевантное образование, практические методы решения задач и презентации этих решений в деловой среде. По мере освоения программы вы изучаете возможности и преимущества ACCA, и с получением квалификации для вас открывается второй этап большого пути — членство в Ассоциации. Вы становитесь частью сообщества, которое поддерживает своих членов и содействует их профессиональному, карьерному и личностному росту.

— Как проходил Ваш путь с АССА?

— В отличие от многих современных студентов я узнал о квалификации ACCA уже после окончания экономического факультета МГУ от своих коллег — членов и студентов Ассоциации. Мой путь к квалификации был традиционным — экзамены, успешные сдачи, иногда пересдачи. Я прошел его c 2003 по 2007 годы, в режиме самостоятельной подготовки, параллельно со сменой функциональных ролей и мест работы. Через пять лет после получения квалификации и став FCCA (почетным членом ACCA), я открыл для себя новую главу моей жизни в Ассоциации, связанную с организацией мероприятий, семинаров и крупноформатных конференций для ее членов. В начале октября я с командой ACCA организовал и провел главную конференцию ACCA в России – Digital CFO 2021 для представителей финансовой профессии России и СНГ.

— Что необходимо, чтобы добиться профессионального успеха?

— Глубокие знания в выбранной предметной области, регулярная практика их применения, наблюдение за опытными коллегами, командная работа и удача — 5 условий успешной карьеры. АССА создает такие условия, предоставляя все необходимые ресурсы для профессионального и карьерного развития.

АССА работает в России уже более 20 лет, ее студентами и членами стали 10 тысяч человек. Теперь присоединиться к ассоциации гораздо легче: экзамены по новой программе «Финансы и управление бизнесом» можно сдать на русском языке. Регистрируйтесь на бесплатную онлайн-презентацию диплома «Финансы и управление бизнесом» АССА по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.