Отправляясь в декрет, многие женщины мечтают отдохнуть от дедлайнов, командировок и совещаний. Однако это не значит, что они не хотят работать.
Именно новое собственное дело помогло двум жительницам Кубани сделать отпуск по уходу за ребенком отличным стартом для яркой и успешной предпринимательской карьеры.
Мастерами – становятся!
Жительница поселка Мостовского Светлана Дворникова решила открыть собственный швейный цех после того, как узнала, что начинающим предпринимателям государство дает деньги на развитие.
В последних классах школы Светлана, как и многие девочки ее возраста, мечтала выбрать профессию, которая позволит ей окружить себя и всех желающих красотой. Например, стать дизайнером интерьеров.
Девушка даже попробовала себя в этом деле, помогая обустраивать дома и квартиры своих родных и знакомых.
В итоге дизайнером Света не стала. Зато стала женой и мамой двух детей. И именно благодаря семье смогла найти свое настоящее призвание в жизни.
– После рождения второго ребенка я сильно поправилась. Чтобы прийти в форму, записалась в тренажерный зал и проводила там ежедневно очень много времени. Кроме этого, считала каждую съеденную калорию. Муж смеялся над такой замороченностью, но в итоге мое тело стало еще стройнее и рельефнее, чем до рождения дочки, – рассказала Светлана.
Но достижение желанного результата вместо огромной радости, принесло огорчение: у молодой мамы не было красивой спортивной формы, которая бы подчеркивала ее стройность. Не удалось и в магазинах найти нужных легинсов и майки. И тогда она решила сшить себе идеальную спортивную форму.
В ответ на просьбу выделить деньги на покупку двух швейных машин (обычную и оверлок) муж лишь спросил, насколько серьезно новое увлечение у Светланы. Она честно призналась, что пока искренне хочет шить, а дальше будет видно.
Фото: Алиса Гут
На покупку машинок, ткани, ниток и прочих сопутствующих товаров ушло порядка 40 тыс. рублей. Первым делом начинающая швея изучила в интернете ролики, обучающие шитью спортивной одежды, и только потом принялась за изготовление своего идеального костюма.
Вопреки распространенному мнению, первый блин, вернее спортивные лосины, получились очень даже симпатичными и удобными. Светлана подобрала для них два вида тянущейся ткани – черную и зеленую, в стиле милитари.
Штаны оказались настолько удачными, что после первого же посещения спортзала, у Светланы появились поклонники ее таланта и первые клиентки.
– Девушки просили сшить и им легинсы, обтягивающие майки, тренировочные широкие брюки. И всегда с одним пожеланием, чтобы они выглядели в них «на миллион», – рассказала мастерица.
Терпение и труд
Со временем ассортимент продукции, которую отшивала на заказ Светлана, существенно расширился. Любительницы спорта разных возрастов заказывали себе несколько видов штанов, свитшоты, обтягивающие лосины и шорты, и даже комбинезоны для занятий йогой.
Несмотря на отсутствие профильного образования, Светлана быстро научилась моделировать любой вид одежды на разные типы фигур заказчиц: миниатюрных и тех, кто только стремится к новым формам. В поисках идеальных тканей именно для пошива фитнес-одежды мастерица сменила несколько поставщиков, но в итоге нашла тех, кто предложил лучшее качество по оптимальной цене.
Единственное, что беспокоило мастерицу – отсутствие достаточного количества свободного времени на свое хобби. Ведь ее внимания требовали не только клиентки, но и семья – муж, дети. Пытаясь найти золотую середину, Светлана пробовала шить по ночам. Однако быстро поняла, что результативность от таких смен невелика, а общее состояние организма страдает.
– Спасибо любимому мужу Андрею, который всегда и во всем меня поддерживает. Вместе мы смогли отрегулировать графики моей работы и общения с домашними. Сегодня дети спокойно занимаются своими делами, пока я шью или общаюсь с клиентами, – рассказала, пришивая манжеты к очередному свитшоту, мастерица.
Хочу все знать
Почти за четыре года работы на дому Светлана обрела не только опыт, но и постоянную базу клиентов, которые не скрывают, что давно перестали искать новую спортивную одежду в специализированных магазинах. Гораздо проще, а иногда и дешевле заказать нужную вещь у своей швеи: она и по фигуре подгонит, и ткань подберет самую лучшую, и придумает, как сделать вещь действительно уникальной (с помощью вышивки, отделки или интересного дизайна). Вещи «маде ин Мостовской» носят не только землячки Светланы, но и жительницы Краснодара, Абинска и других городов и станиц Кубани.
Заказы от клиентов обеспечивают мастерице доход выше, чем в среднем в поселке, где она живет. И, в принципе, можно было на этом остановиться и работать по накатанной. Но этот путь не для Светланы.
– Со временем я поняла, что хочу развиваться: открыть швейный цех и обшивать не только жительниц Кубани, но и других регионов России. Объективно, мои вещи не хуже, чем те, что продаются в фирменных магазинах. Но как решиться на перемены, с чего начать – не было никакого представления, – рассказала бизнесвумен.
Сделать шаг навстречу мечте помогла случайная беседа с подружкой. Та хотела построить теплицы для выращивания овощей на продажу и искала возможности сэкономить на расходах. На одном из сайтов в интернете прочитала, что некоторым начинающим предпринимателям в этом деле помогает государство: дает деньги на развитие.
Обсудив эту новость, женщины обратились за подробной консультацией в администрацию Мостовского района и уже через несколько дней оказались слушательницами школы молодых предпринимателей.
– Все произошло очень быстро. В администрации сказали, что как раз идет новый набор в школу и мы попадаем в число слушателей по всем критериям (возраст до 35 лет, наличие хорошей бизнес-идеи). Времени на размышления было немного, и мы подали заявки, – рассказала Светлана Дворникова.
Параллельно девушки позвонили в центр поддержки предпринимательства Краснодарского края и еще раз услышали, что в школе молодых предпринимателей обучение бесплатное, в удобном для учеников формате – онлайн и офлайн, а главное – у выпускников появляется возможность получить льготный заем на запуск дела по программе «Старт» от краевого фонда микрофинансирования.
Лекции и семинары оказались настолько интересными, что Светлана с радостью готовилась к ним: выполняла задания кураторов, выделяла время и планировала новые вопросы опытным наставникам. По ее словам, именно обучаясь в школе, она поняла, что ее подход к развитию собственного дела был неправильным.
– Я допустила несколько классических ошибок: не платила сама себе зарплату, не планировала траты и вложения, не работала над развитием соцсетей и так далее. Но теперь обязательно исправлю все недочеты. Я знаю как, – призналась предпринимательница.
За время обучения в школе она составила целый план по развитию своего бизнеса и теперь шаг за шагом следует ему. Светлана подала заявку в местный центр занятости населения на получение субсидии на развитие бизнеса – почти 300 тыс. рублей. Деньги она планирует потратить на приобретение новой техники. Она уже нашла девочек-швей, которые готовы войти в ее команду и вместе работать над покорением российского рынка.
Светлана Дворникова получила субсидию на развитие бизнеса (почти 300 тыс. рублей), которую потратит на открытие собственного швейного цеха. Это поможет мастерице зайти на популярные торговые площадки в интернете.
– Если все получится, как я хочу, то очень скоро купить спортивную одежду с моим логотипом можно будет на популярных торговых интернет-площадках. Не сомневаюсь, что она составит серьезную конкуренцию другим подобным товарам, – уверена Светлана Дворникова.
Деньги из мыла
Алла Гутмиллер с детства любила природу родного края и верила, что местные травы и минеральные источники – это и есть главный секрет красоты кубанских женщин. Но только став взрослой, она смогла объединить эти два ингредиента в красивые формы и помочь жительницам России становиться здоровее и счастливее.
К идее варить мыло на собственной кухне Алла пришла в 2017 году после рождения второго ребенка – сына Елисея. К тому моменту в семье уже подрастала старшая дочка Василиса, и женщина все чаще стала обращать внимание на состав моющих средств, а также косметики.
Не секрет, что абсолютное большинство известных всем магазинных средств, будь то гель для мытья посуды или крем для лица, состоят из отходов нефтепроизводства, парабенов и прочих химических веществ. Хотелось найти что-то более экологичное, но времени на поиски не было.
К новому занятию Аллу подтолкнул муж: как-то он пожаловался на новое мыло – из-за него кожа становилась сухой и сильно шелушилась, и попросил жену сварить более натуральное мыло.
– Сначала я удивилась, а потом решила: почему бы и нет? В интернете много обучающих курсов, роликов. А уже спустя пару недель выдала супругу первый кусок собственного банного мыла, сваренного на основе травяного отвара и какао. Результат превзошел все наши ожидания: кожа после душа впервые была словно напитана жирным кремом и благоухала, как после орошения духами, – вспоминает Алла Гутмиллер.
Обрадовавшись, что первый блин не получился комом, молодая мама решила дальше развиваться в этом направлении. Она вступила в интернет-сообщества мыловаров и все свободное от домашних хлопот и забот время изучала рецепты, составы, полезные свойства трав и продуктов. Ведь мало сварить красивое мыло, оно непременно должно быть полезным для здоровья.
Тогда же Алла поняла, что больше не хочет возвращаться к магазинным продуктам, а заодно решила приобщить к новому увлечению ближайших родственников и друзей: подарила всем по кусочку мыла из той самой первой партии. Домашний продукт им понравился, и ей стали поступать первые коммерческие заказы: для себя любимых и на подарки знакомым к праздникам.
Натуральный продукт
Долгое время Алла варила мыло по готовым рецептам, которых много на просторах интернета. Но со временем осознала, что хочется знать и уметь больше. Да и расширить ассортимент продукции было бы здорово. Тогда она записалась на онлайн-курсы мыловаров, которые вели мастера из Санкт-Петербурга.
Однако к своему разочарованию, уже вначале обучения поняла, что действительно новой и полезной информации здесь дают немного. В основном – выжимки из интернета. Тем не менее Алла прошла обучение до конца и получила сертификат мастера. Но параллельно она каждый день тратила немало времени на поиски действительно новых и ценных знаний. В основном, общаясь в личных беседах с такими же увлеченными мыловарами, как она сама.
Постепенно хобби стало приносить неплохой стабильный доход молодой семье. Мыло, сваренное Аллой, с удовольствием покупали не только соседи и знакомые (в то время Гутмиллеры жили в Москве), но и жители других городов России. Объявления о продаже натурального эксклюзивного продукта фея мыльных пузырьков размещала на интернет-площадках бесплатных объявлений.
Со временем ассортимент выпускаемой Аллой продукции расширился: теперь она была не только мыловаром, но и производителем шампуня, бальзамов, кремов и других косметических средств. Рецептуру каждого продукта разрабатывала лично, с учетом пожеланий заказчика. Нужен шампунь от перхоти? Получите! Антибактериальное мыло, которое не сушит кожу? Пожалуйста. Даже стиральный порошок, который бы не вызывал аллергии и при этом отлично удалял пятна и грязь, Алла придумала сама.
На новый этап развития личный бизнес вышел после переезда семьи на Кубань – в родной Мостовский район. Алла решила сделать основными ингредиентами своей продукции отвары из трав Предгорья Кавказа и минеральных источников. Правда, сначала подтянула знания по химии и заказала лабораторный анализ воды из местных природных источников. Оказалось, она идеально подходит для изготовления косметики.
А про полезные свойства местных трав (крапивы, душицы, шалфея, мяты и других) Алле еще давно рассказывала любимая бабушка. Осталось лишь освежить эти знания и научиться готовить не только отвары, но также масляные и водные экстракты.
Бизнес по-взрослому
Когда количество наименований продукции стало исчисляться десятками, Алла Гутмиллер задумалась о том, чтобы открыть полноценное дело: с регистрацией в налоговой, оформлением сертификатов качества и, конечно, открытием собственного магазина натуральной косметики.
– Я с детства об этом мечтала. Это была любимая игра: представляла себе, как оформлю витрину, украшу вывеску и полки с товаром, как буду принимать гостей (не покупателей!). Хотелось создать такой мини-клуб по интересам, – призналась предпринимательница.
Однако самостоятельно разобраться во всех юридических и налоговых тонкостях очень сложно. Поэтому Алла решила записаться в проект школы молодого предпринимателя «Бизнес молодых», организаторами которого является фонд развития бизнеса Краснодарского края, при поддержке регионального департамента инвестиций и развития МСП. Параллельно с ней на занятия ездили и смотрели в режиме онлайн-семинаров другие молодые люди из поселка Мостовского, которые хотели стать бизнесменами.
Алла решила записаться в проект школы молодого предпринимателя «Бизнес молодых», организаторами которого является фонд развития бизнеса Краснодарского края при поддержке регионального департамента инвестиций и развития МСП.
Основной поток обучения длился четыре месяца. За это время Алла еще раз убедилась, что действительно хочет и готова выходить на новый уровень.
– Благодаря школе молодого предпринимателя я смогла найти и исправить ошибки по ведению бизнеса. Например, оказалось, что неправильно просчитывала себестоимость своей продукции (включала только стоимость покупных ингредиентов, а собственное время, знания считала бесплатными). Теперь грамотно формирую цены, продумала систему скидок. А еще начала активно развивать направление мужской косметики. Ведь нашим любимым мужьям, братьям и отцам тоже нужны «работающие» шампуни, увлажняющее мыло, крема и даже соли для ванны. Теперь я готова к любым капризам и пожеланиям своих покупателей, – сказала бизнесвумен.
В настоящий момент Алла Гутмиллер готовится к расширению точек продаж своей волшебной продукции. Пока мыло, шампуни, крема и бальзамы под фирменным знаком предпринимательницы можно купить на лечебных базах у термальных источников в Мостовском районе, в магазине натуральной косметики в Анапе и через инстаграм Аллы. Но в самое ближайшее время предпринимательница планирует представить свои товары на ведущих маркетплейсах страны.
– Конечно, втайне я давно хотела выйти на этот уровень, но поверить в свои силы и сделать конкретные шаги в нужном направлении помогли преподаватели государственной бизнес-школы. Они не только научили меня, как правильно выходить на рынок, но и вселили огромную уверенность в свои силы, – отметила она.