• Вс. Авг 14th, 2022

Центробанк ввел временный порядок выдачи валюты для компаний

Автор:admin

Мар 10, 2022

Банк России ввел с 10 марта по 10 сентября временный порядок операций с наличной валютой для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

В ЦБ пояснили, что в этот период юридические лица резиденты и индивидуальные предприниматели резиденты смогут получить наличные доллары, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах 5 тысяч долларов США и только для оплаты расходов по зарубежным командировкам. В особых случаях по запросу банка к регулятору эта сумма может быть увеличена.

Все остальные валюты можно будет получать в наличных по основаниям, предусмотренным законодательством, без ограничений по рыночному курсу на день выдачи.

Юридические лица нерезиденты и индивидуальные предприниматели нерезиденты в этот период получить доллары, иены, фунты стерлинги и евро не смогут. При этом остальные валюты они смогут получать со своих счетов без ограничений по рыночному курсу на день выдачи.

Остальные условия депозитов и счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и японских иенах, открытых юрлицами и ИП по состоянию на 10 марта 2022 года, сохраняются.

Накануне Банк России ввел временный порядок выдачи денег с валютных вкладов или счетов. Клиент может снять до 10 тыс. долларов в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Этот прядок будет действовать до 9 сентября.

Ранее Центробанк принял решение с 4 марта 2022 года снизить комиссию для физических лиц на операции по покупке иностранной валюты через брокеров с 30% до 12% и установил комиссию для юридических лиц на уровне 12% от суммы операции.

Кроме того, Банк России ограничил переводы россиян за границу на счета их супругов и родственников суммой 5 тыс. долларов в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.