• Чт. Июл 18th, 2024

В России ограничили применение плавающей ставки по кредиту

Автор:admin

Июн 22, 2024

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает применение переменной (плавающей) ставки по кредитам.

Документ устанавливает, что сумма кредита с плавающей ставкой привязана к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате в целом по стране. Для ипотечных кредитов минимальная сумма кредита с такой ставкой составляет 200 среднемесячных зарплат, максимальная — 1 тысяча. Срок кредита не должен превышать 20 лет, а ставка не может увеличиться больше чем на треть от величины на момент заключения договора, но не более чем на 4%.

Для потребительских кредитов минимальная сумма определена в 1 тыс. среднемесячных зарплат. Здесь также как и для ипотечных кредитов с суммой от 1 тыс. зарплат ограничений по сроку кредита и ставке не установлено, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что в последнее время полная стоимость кредитов (ПСК) в ряде российских банков заметно возросла, достигнув уровня в 57-60% и выше. Сюда входят все расходы заемщика на обслуживание кредита, включая комиссии и страхование, превышая даже уровень 45%, который был зарегистрирован в период кризиса 2022 года, когда ключевая ставка составляла 20%.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *