• Пн. Июн 16th, 2025

Бизнес со вкусом: как кубанская продукция завоевывает рынок

Автор:admin

Май 15, 2025

Благодаря непрерывному развитию и модернизации предприятия Краснодарского края обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Время больших перемен

Производство никогда не должно останавливаться в развитии – эту простую истину хорошо знают на элеваторе города Кореновска. Только увеличивая мощности и внедряя новые направления работы, можно удержаться на плаву в стремительно меняющемся мире бизнеса, уверен директор Кореновского элеватора Владимир Червяк.

– Наше предприятие – один из «старожилов» промышленности Кореновского района, в прошлом году мы отметили 70-летие. Все эти годы занимались приемкой, сушкой и хранением зерна от кубанских аграриев. Главным показателем стабильности предприятия считаю то, что многие наши сотрудники не просто работают здесь десятилетиями, но и приводят работать своих детей, внуков. Вместе с Кубанским государственным техническим университетом мы готовим кадры в профильном инженерном классе. Но последние несколько лет для элеватора стали временем больших перемен и мощного рывка вперед, – рассказал Владимир Червяк.

Бизнес со вкусом: как кубанская продукция завоевывает рынокСегодня Кореновский мукомольный завод выпускает пять сортов муки.
Фото: Юрий Ходзицкий

Прежде всего благодаря инвестиционной программе Кореновскому элеватору удалось значительно увеличить производственные мощности – с 94 тысяч тонн до 120 тысяч тонн. Места хранения отремонтировали и расширили.

Кроме того, коллектив предприятия поставил перед собой задачу – увеличить производительность труда в период массовой заготовки, и эта цель была достигнута. Сейчас пшеница, а именно она является основной культурой, с которой работают на Кореновском элеваторе, поступает сюда в наиболее рациональные сроки.

– Мы прекрасно помним лозунг советского времени: «Уберем хлеба за семь-девять календарных дней!» Это не популистские слова, потому что именно за этот период удается получить зерно наиболее высокого качества. Но хлеб мало убрать, его надо куда-то привезти на хранение. Поэтому мы провели модернизацию всей технологической цепочки и установили дополнительное контролирующее оборудование. Если до этого рекорд в период массовой заготовки был 4183 тысячи тонн в сутки, то в прошлом году мы приняли уже 6415 тысяч тонн за сутки. Конечно, помимо технической модернизации, проводились обучающая работа с персоналом и контроль на линии, – рассказал Владимир Червяк.

Не продавать, а перерабатывать

Последние годы стали настоящим испытанием на прочность для бизнеса всей страны, и Кореновского элеватора в том числе. Многочисленные санкции внесли коррективы во многие логистические цепочки. Поэтому было решено налаживать новое направление работы: не просто продавать зерно, но и перерабатывать его. Для этого запустили в работу собственный мукомольный завод, который был построен в 1997 году, но стоял законсервированным долгие годы.

Благодаря инвестпрограмме Кореновскому элеватору удалось значительно увеличить производственные мощности – с 94 тысяч тонн до 120 тысяч тонн.

– Мы понимали, что рынок нестабилен и более значимую прибыль можно получить не от продажи зерна, а от реализации продуктов его переработки, – сказал Владимир Червяк. – Мощность мельницы – 50 тонн зерна в сутки. Начинали с односортного помола, делали только муку общего назначения. Из такой еще наши бабушки когда-то пекли пирожки и считали ее самой лучшей. Помните тот хлебушек, что мог две недели лежать завернутым в полотенце и не черстветь? Однако рынок подстегивал нас к развитию, и мы решили расширить ассортимент.

Сейчас Кореновский мукомольный завод выпускает пять сортов муки.

Как рассказала старший мастер Юлия Уразова, здесь производят до 36 тонн в сутки. Режим работы – круглосуточный, смены длятся по 12 часов. Для того чтобы добиться такой производительности, старое оборудование пришлось модернизировать, а специалистов переучить – это гораздо проще и быстрее, чем искать кого-то на стороне.

Бизнес со вкусом: как кубанская продукция завоевывает рынокКореновская мука стала победителем в краевом конкурсе «Сделано на Кубани»
Фото: Юрий Ходзицкий

С запуском производства восстановили и линию фасовки. Начинали с пакетов по 2 кг, но потом изучили потребительский спрос и добавили еще и фасовку по 600 граммов. Собственный склад позволяет хранить до 400 тонн продукции. Впрочем, долго она здесь не задерживается – вся очень быстро отправляется к потребителям. Открыли на мукомольном заводе и еще одну лабораторию, ведь контроль продукции должен быть очень строгим, трехступенчатым.

– На мукомольный завод заходит помольная партия зерна, которая предварительно сформирована на элеваторе и прошла первый контроль в главной лаборатории, – рассказала начальник лаборатории элеватора Наталья Ворошок. – На второй ступени, в лаборатории завода, еще раз перепроверяются и подтверждаются все показатели качества. И каждую смену производится контроль уже готовой продукции – муки, отрубей, кормового зернопродукта. Также ежегодно мы подтверждаем безопасность и соответствие продукции в сторонних аккредитованных лабораториях.

Красный, желтый, зеленый

Но и на этом развитие предприятия не остановилось: к обычной муке добавилось производство блинных смесей и цветной муки.

– Цветную муку пока не выпускает ни одно кубанское предприятие, поэтому мы решили занять пустующую нишу, – рассказал Владимир Червяк. – Добавляем только натуральные красители: зеленый цвет дает спирулина – водоросль, которая содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. Желтый цвет муке дает бета-каротин, это наиболее известная и распространенная форма провитамина А, красный – сушеная свекла, богатая витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами. Компоненты покупаем в России, у питерских поставщиков. Это уникальные рецепты – и по блинным смесям, и по цветной муке мы подали заявку на получение патента на изобретение.

Бизнес со вкусом: как кубанская продукция завоевывает рынок В Краснодарском крае цветную муку сегодня выпускает только Кореновский мукомольный завод Фото: Пресс-служба «Прогресс Агро»

Особенно яркими и красивыми из цветной муки получаются изделия, которые надо варить, – вареники, пельмени, паста. Не удивительно, что этот товар сразу полюбился юным покупателям: именно дети на многочисленных ярмарках, в которых участвуют кореновцы, просят родителей купить необычную муку.

Кореновская мука стала победителем в краевом конкурсе «Сделано на Кубани», теперь хорошо знакомый всей стране знак качества по праву размещается на всей упаковке мукомольного завода. Уже сегодня продукция отправляется на многие кондитерские и хлебопекарные производства Краснодарского края и Адыгеи.

Оценили муку и блинные смеси не только земляки – через маркетплейсы их покупают жители всей России. Ну а на предприятии на этом останавливаться не собираются: здесь готовы делать муку не только из привычной всем пшеницы, но и из овса, кукурузы, гречки, риса – это не такой популярный у потребителей сегмент, но он тоже с каждым годом становится все более востребованным.

– Производство должно непрерывно расти, развиваться, соответствовать вызовам времени, – считает Владимир Червяк. – Я думаю, что нам по силам любой проект – как только появится новый запрос на продукцию, которая актуальна и востребована на рынке, мы будем над этим работать.

В ногу со временем

Сахарный завод в Усть-Лабинске сегодня – один из крупнейших в стране по объемам производства. Он входит в топ-15 производителей сахара в России и в тройку лидеров отрасли в Краснодарском крае. Напомним, что Кубань является крупнейшим регионом – производителем свекловичного сахара в РФ, у нас делают четверть всего отечественного сладкого продукта.

В Краснодарском крае работают 14 сахарных заводов, которые могут вырабатывать в сутки около 13 тысяч тонн продукции. Благодаря этому Кубань полностью закрывает собственные потребности, а излишки поставляет в другие субъекты страны.

Рецепт успеха Усть-Лабинского сахарного завода прост – так же, как и на Кореновском элеваторе, здесь стараются постоянно шагать в ногу со временем, модернизировать производство и увеличивать мощности.

– Завод не так давно отметил 65-летний юбилей, – рассказал директор предприятия Борис Собакарь. – И в течение всего многолетнего пути на предприятии работали над увеличением производительности. Сначала цифры были очень невысокими – мы могли переработать всего 2,5 тысячи тонн свеклы в стуки. Но поэтапно производительность повышалась – сначала до 4 тысяч тонн, а затем и до сегодняшней отметки в 7,5 тысячи тонн. Помогла в этом глобальная модернизация.

Миллиарды – в дело

За последнее десятилетие собственники вложили в развитие предприятия около 3 миллиардов рублей. Инвестиционные программы помогли сделать современными и высокотехнологичными многие участки производства – например, пункты приема свеклы, перерабатывающее отделение, жомосушильный комплекс, станцию сокоочистки и продуктовое отделение завода.

Проводится регулярное обновление и на собственной теплоэлектростанции предприятия, ведь это сердце завода, считает директор, от его стабильной работы зависит очень многое. В прошлом году здесь капитально отремонтировали один из четырех котлов. И с импортозамещением в обслуживании и ремонте оборудования на заводе отлично справились – после того как крупные зарубежные производители комплектующих ушли с российского рынка, здесь начали искать новые пути. Сейчас акцент сделан на Китай, где закупают отдельные запчасти, узлы и агрегаты. Сотрудничает завод и со многими российскими фирмами.

Бизнес со вкусом: как кубанская продукция завоевывает рынокГлобальная модернизация производства Усть-Лабинского сахарного завода позволила увеличить производительность до 7,5 тысячи тонн.
Фото: Юрий Ходзицкий

– Увеличение мощности предприятия повлекло за собой и переобучение кадров – прошла подготовка инженерно-технических работников, которые отслеживают и непосредственно участвуют во многих процессах, – рассказал Борис Собакарь. – Мотивация к тому, чтобы люди учились и развивались вместе с предприятием, весома – мы не только предоставляем весь спектр социальных гарантий, но и платим хорошую зарплату. В 2023 году она увеличилась на 20 процентов. В сезон переработки, а он длится с августа по декабрь, у нас работают 325 человек.

Сладкие перспективы

В 2024 году Усть-Лабинский сахарный завод переработал 725 тысяч тонн корнеплодов сахарной свеклы и выпустил 92 тысячи тонн белого сахара. Свеклосдатчиками стали в основном производители Краснодарского края. Это отличные показатели, которые превышают результаты многих предприятий отрасли.

На заводе работает цех фасовки, за сутки здесь можно расфасовать до 12 тонн. Самая популярная у потребителей упаковка – привычные всем пакеты по 1 кг. Склад завода позволяет хранить до 60 тысяч тонн единовременно. Отсюда сахар отправляется как на кубанские кондитерские предприятия и в торговые сети, так и в другие регионы. Для потребителей цена не поднимается вот уже два года.

– География очень широкая – без преувеличения, это вся Россия, – рассказал Борис Собакарь. – Около 70 процентов продукции идет за Урал, в Красноярский край, в Барнаул, Абакан.

Бизнес со вкусом: как кубанская продукция завоевывает рынокВ 2024 году сахарный завод переработал 725 тысяч тонн корнеплодов сахарной свеклы и выпустил 92 тысячи тонн белого сахара.
Фото: Юрий Ходзицкий

Также за прошлогодний сезон на заводе произвели 32 тысячи тонн гранулированного жома и 36 тысяч тонн мелассы. Это продукция, которая традиционно идет на экспорт. Жом сахарной свеклы – волокнистый, богатый энергией побочный продукт имеет высокую пищевую ценность для крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Интересен он покупателям и тем, что обладает эффектом стимуляции выработки молока.

– Вообще, жом – это очень перспективный продукт, за которым большое будущее, – считает Борис Собакарь. – В мире уже разработаны технологии получения из него пектина, хотя они сейчас и мало используются. Нашему предприятию очень интересны и исследования способов получения различных пищевых добавок из жома.

Ну а мелассу – свекловичную патоку – покупают для изготовления пекарских и кормовых дрожжей, спиртов и даже для вторичной переработки и извлечения дополнительного сахара.

– Сейчас перед нами стоит важная задача – в предстоящем сезоне переработать миллион тонн сахарной свеклы и получить не меньше 120 тонн сахара, – рассказал Борис Собакарь. – Технически осуществить такие объемы работы мы готовы, ведь благодаря проведенной в последние годы модернизации заводу это вполне по силам. Но, к сожалению, необходимо, чтобы удачно сложились еще и такие факторы, на которые не может повлиять человек. Например, погодные условия. Думаем и о более глобальном увеличении производительности – до 8 тысяч тонн в сутки. Конечно, это потребует немалых затрат, но мы уже сейчас работаем в данном направлении.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *