• Пн. Окт 18th, 2021

В Общественной палате Краснодарского края обсудили вопросы подготовки к осенним выборам

Автор:admin

Июл 15, 2021

Россияне выберут депутатов Государственной Думы РФ в единый день голосования 19 сентября.

15 июля 2021 года в Общественной палате Краснодарского края состоялось очередное заседание Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов в Краснодарском крае.

В заседании штаба приняли участие председатель ОП КК Любовь Попова, председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, советник главы администрации (губернатора) Краснодарского края, председатель Совета при главе администрации (губернаторе) по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, а также члены Ассоциации муниципальных общественных палат Краснодарского края. В режиме онлайн к заседанию подключился руководитель подготовки наблюдателей Ассоциации «Гражданский контроль», доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Михаил Полянский.

На повестке дня были вопросы подготовки к выборам, назначенным на единый день голосования 19 сентября 2021 года, а также обсуждение и экспертная оценка предвыборной обстановки перед Парламентскими выборами в России, на основании докладов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и БДИПЧ ОБСЕ.

Открывая заседание, Любовь Попова рассказала о текущей подготовке независимых общественных наблюдателей к работе в дни проведения многодневного голосования. Также она сообщила о создании Центра общественного наблюдения (ЦОН), который будет работать на площадке Общественного штаба с 16 по 20 сентября 2021 г.

В дни голосования Центрам общественного наблюдения, наряду с партиями, кандидатами и избирательными комиссиями, также будет предоставлен постоянный онлайн доступ к системе видеонаблюдения, установленной на большинстве избирательных участков. В том числе, с возможностью просматривать архивные записи, что очень важно при рассмотрении жалоб о возможных нарушениях, которые могут поступать в Штаб. Благодаря такой мере значительно повысится прозрачность предстоящих выборов.

Алексей Черненко сообщил как проходит процедура выдвижения кандидатов по одномандатным округам в Краснодарском крае на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Уже поступили документы от пяти самовыдвиженцев и еще шести кандидатов выдвинуты партиями. По словам Черненко, видеонаблюдение будет установлено на всех избирательных участках с численностью избирателей свыше 1000 человек – это 1667 ТИК и УИК, которые охватывают более 75 % всех избирателей, зарегистрированных в Краснодарском крае.

Сергей Мышак в своем выступлении обратил вынимание на необходимость обеспечения прав избирателей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в местах лишения свободы в связи с заключение под стражу, проживающих в удаленных, труднодоступных посёлках.

— В настоящее время все участники избирательного процесса в России заинтересованы в обеспечении легитимности и прозрачности предстоящих выборов. Новым и актуальным является принятое ЦИК решение об обеспечении постоянного круглосуточного видеонаблюдения на подавляющем большинстве избирательных участков на протяжении всех трех дней голосования. ОП КК внимательно наблюдает за всеми стадиями избирательной кампании. В настоящее время идет процесс выдвижения и регистрации кандидатов, существенных нарушений мы не фиксируем. Текущая избирательная кампания проходит открыто и конкурентно, в рамках закона – отметила в своем выступлении Любовь Попова.

Ранее сообщалось, что в России предложили на треть увеличить отпуск для некурящих. С такой инициативой выступил член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

Общественный деятель предложил увеличить ежегодный отпуск для некурящих граждан на десять дней. Письмо с этим предложением было отправлено на имя премьер-министра России Михаила Мишустина.

— Предлагаю рассмотреть возможность внесения в Трудовой кодекс Российской Федерации права для некурящих сотрудников на дополнительные десять дней отпуска в году, — сказано в письме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *