• Сб. Дек 4th, 2021

Новые станции обезжелезивания в Краснодаре радикально повысят качество воды

Автор:admin

Июл 17, 2021

О таких целях заявлено в скорректированной программе компании «Росводоканал Краснодар». Речь идет о нескольких масштабных проектах.

В первую очередь – это реконструкция Новозападного и Елизаветинского водозаборов. Там и появятся заявленные станции обезжелезивания. До 2025 года на это планируется привлечь более 800 миллионов инвестиционных рублей.

– В рамках выполнения мероприятий инвестиционной программы до 2025 года мы уже построили в городе две станции обезжелезивания, – говорит гендиректор ООО «Краснодар Водоканал» Дмитрий Павлюченко. – Они охватили восточную и центральную части Краснодара. Но город растет, и нужно реализовывать новые проекты, чтобы успевать за его развитием. Строительство станции на Новозападном водозаборе, прежде всего, обеспечит качественным водоснабжением жителей Фестивального и Юбилейного микрорайонов. Тогда как станция обезжелезивания на Елизаветинском водозаборе необходима, чтобы обеспечить новые дополнительные подключения потребителей.

Гендиректор пояснил, что краснодарцы в основном получают воду из артезианских скважин. Самые глубокие наиболее насыщены водой, требующей очистки от примесей железа и марганца.

Реконструкцию водозаборов «Новозападный» и «Елизаветинский», включающую строительство станции обезжелезивания, планируют начать в 2023 году. Цена вопроса по первому объекту – 577 миллионов рублей, по второму – 240 миллионов.

В планах и строительство водозабора производительностью 40 тысяч кубов в Новознаменском жилой районе. К реализации проекта приступят в 2025 году, примерная его стоимость – 1,6 миллиардов рублей.

Ранее инвестпрограмму «Росводоканал Краснодар», рассчитанную с 2014 по 2025 годы было решено увеличить до 15,8 миллиардов рублей. Решение поддержал глава города Евгений Первышов.

– Вопросы, которые сегодня возникают у жителей по некачественному предоставлению услуг – это результат недоработок прошлых лет, – говорит мэр Краснодара. – В последнее время ситуация изменилась, мы видим результат серьезных инвестиционных вложений. Идет модернизация магистральных трубопроводов, инженерных сетей, всего оборудования Водоканала, заменяются большие участки коллекторов. Для этого нужны финансовые вливания. Поэтому считаю, что программа, которая представлена предприятием, отвечает сегодняшним и завтрашним потребностям в развитии муниципалитета.

Как уже сообщали «Кубанские новости», 13 июля более пяти тысяч краснодарцев остались без воды. Причиной отключения ресурса стала авария на водопроводе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *