• Пн. Дек 6th, 2021

В «Единой России» выработали решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора

Автор:admin

Июл 20, 2021

Их разработали вместе с правительством, главами регионов и торговыми сетями.

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель − уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах − капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

«За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача − именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», − подчеркнул он.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

«В состав рабочих групп субъектов РФ должны войти представители региональных органов власти. Мы ставим этот вопрос на контроль в ежедневный режим, собираем информацию с мест», − подчеркнул Андрей Турчак.

Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, − заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.

«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», − сказал он и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.

По словам секретаря регионального отделения «Единой России», первого вице-спикера ЗСК Николая Гриценко, в общественные приемные «Единой России» поступает большое количество обращений граждан с жалобами на высокие цены на основные продукты питания. Этот же вопрос поднимался на Прямой линии Владимира Владимировича Путина.

«Прошедший мониторинг показал повышение стоимости «борщевого набора». Все мы понимаем, что рост цен – вынужденная мера рынка. На это повлияла мировая стоимость продуктов. Эта тенденция уменьшила покупательскую способность жителей. «Единая Россия» введет законодательные меры, которые помогут сдержать цены на продукты первой необходимости, также партийный проект «Народный контроль» будет осуществлять регулярный контроль за ценообразованием», − сказал Николай Гриценко.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *