• Пн. Окт 18th, 2021

Вирусолог рассказал, чем грозит отказ от второй дозы вакцины

Автор:admin

Июл 20, 2021

Некоторые россияне прививаются от коронавирусной инфекции лишь одной дозой вакцины, однако это может привести к определенным последствиям.

– Некоторые люди делают только один укол, чтобы от них «отвязались». …Это неправильно с точки зрения эпидемиологии. Прививка одним компонентом дает более слабый иммунитет, — заявил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Он добавил, что люди с невыработанными антителами остаются уязвимыми для инфекции. Особенно для нового штамма ковида — «дельта».

Аграновский объяснил, что вакцина в высокой степени, но не полностью нейтрализует штамм «дельта». По его словам, препарат делали под «нулевую», т.е. уханьскую мутацию. От нее вакцина защищает на 90%, а от «дельты» только на 80%.

Значения тоже высокие, но все-таки ниже, добавил вирусолог. Он рекомендовал россиянам пройти полный курс вакцинации, передает радио Sputnik.

На 19 июля в Краснодаре прививку от коронавируса сделали 262 963 человека. В мобильных пунктах вакцинации, а также в пунктах, организованных в городских поликлиниках, активно принимают всех желающих привиться.

Ранее сообщалось, что на базе поликлиник № № 7, 15 и 25 работают круглосуточные пункты вакцинации.

Напомним, за минувшие сутки на Кубани подтвердили 233 новых случая заболевания коронавирусом, в Краснодаре — 39. С начала пандемии в регионе коронавирус подтвердили у 55998 человек, в том числе у 3566 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 985,2.

46464 пациента уже выписали с выздоровлением, из них 53 – за последние сутки. 3857 человек скончались. 86 заболевших находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, восемь – на ЭКМО.

579 человек проходят лечение от коронавируса в инфекционных стационарах краевого центра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *