• Пн. Окт 18th, 2021

Коллекторам в России могут разрешить выбивать долги по ЖКХ

Автор:admin

Июл 23, 2021

Соответствующие поправки к законопроекту «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ» подготовил Минстрой.

Минстрой предлагает предусмотреть возможность привлечения коллекторов, состоящих в государственном реестре, для взыскания долгов за ЖКУ, пишет «Коммерсант».

В министерстве пояснили, что рост задолженности в сфере водоотведения ставит под угрозу проведение ремонтных работ. Это может привести к перебоям с водоснабжением. Участники коллекторского рынка считают, что должникам все равно, кто будет звонить и по какому долгу. Главное, чтобы не было ночных звонков, угроз и соблюдались права человека.

По данным Росстата, сумма задолженностей за услуги ЖКХ в России увеличилась на два млрд рублей за первый квартал 2021 года и составила 1,33 трлн рублей. Это на 5,9% больше показателя первого квартала прошлого года. Объем долгов, предложенных к взысканию по агентской схеме, по итогам первого квартала составил 145 млрд рублей.

Ранее жителям Краснодарского края рассказали о правилах работы коллекторов. Первый заместитель министра экономики Кубани Игорь Красавин разъяснил, какие действия кредиторов или профессиональных коллекторов при возврате просроченной задолженности являются правомерными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *