• Вс. Окт 24th, 2021

Набережную реки Мзымта в Сочи начнут реконструировать осенью

Автор:admin

Июл 26, 2021

Последний раз набережную ремонтировали в 2014 году за внебюджетные средства.

Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Гордеев посетил курорт с рабочим визитом. Целью поездки стало обсуждение комплексного развития инфраструктуры города-курорта до 2030 года. Акцент сделан на строительстве инженерной инфраструктуры и социальных объектов.

Рабочий объезд ряда инфраструктурных и социальных объектов прошел с участием вице-губернаторов Краснодарского края Андрея Алексеенко и Александра Трембицкого совместно с заместителем главы города Сочи Алексеем Соколовым.

Осенью 2021 года планируется приступить к реконструкции набережной реки Мзымты в Адлерском районе курорта. Последний раз ее ремонтировали перед Олимпиадой-2014 за внебюджетные средства.

Первую очередь также реконструирует инвестор. На участке от устья реки Мзымты до пешеходного моста через нее будет положена новая брусчатка, заменят систему наружного освещения, а также отремонтируют парапет, отделяющий прогулочную зону от реки. Проект реконструкции уже получил положительное заключение госэкспертизы. Работы начнутся в октябре — после завершения курортного сезона. В дальнейшем планируется реконструировать и морскую набережную Адлера.

В 2021 году в Сочи реализуется программа «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда». Благодаря ей с привлечением федеральной субсидии будет построена школа на 1100 мест и детский сад на 300 мест в микрорайоне Северная Бытха.

Проектные работы принято решение разделить на два этапа. Сначала будет выполнено проектирование противооползневых мероприятий. В октябре проект выйдет из экспертизы. В конце сентября – начале октября начнется перепроектирование всего конструктива детского сада и школы. Подрядная организация начала подготовку территории и организацию строительной площадки, установку ограждения.

– Модернизация инфраструктуры в Сочи требует комплексного подхода и больших инвестиций. Часть задач уже находится в стадии реализации с привлечением федеральных субсидий. Это, в первую очередь, строительство объектов социальной инфраструктуры и обновление инженерных систем, – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Первоочередная задача, которая стоит перед городом, – глубокая модернизация всего жилищно-коммунального сектора.

Комиссия посетила очистные сооружения канализации Бзугу. Первая очередь линии очистки была введена в эксплуатацию перед Олимпиадой 2014 года, вторую не ввели до сих пор. Ее строительство уже начато. Введение в эксплуатацию второй линии очистки должно увеличить мощность ОСК Бзугу вдвое – до 140 тысяч кубометров в сутки, что обеспечит потребности значительной части Центрального района Сочи.

По результатам была сформирована программа на общую сумму 148 млрд рублей, которая прошла согласование в Минстрое РФ, согласована в Минэке РФ и сейчас находится на согласовании в Министерстве финансов РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *