• Пн. Дек 6th, 2021

Краснодарский край вошел в число лидеров по реализации ряда национальных проектов

Автор:admin

Июл 28, 2021

Многомиллиардные инвестиции власти Краснодарского края вложили в инфраструктуру – в водо-, газо-, электро-, теплоснабжение и дорожное строительство.

Благодаря поддержке российского правительства и инициативе на местах в этих отраслях решаются многие застарелые проблемы, которые копились десятилетиями.

Газ, два – взяли!

Краснодарский край вошел в пятерку лидеров среди регионов страны по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Финансирование на 2021 год превышает 8 миллиардов рублей. Из них более половины – федеральные средства. В результате край сможет обновить порядка 150 километров дорог.

Краснодарский край вошел в число лидеров по реализации ряда национальных проектовФото: kubnews.ru

На Кубани запланировано открыть 16 путепроводов через железные дороги. В Славянском, Новопокровском, Кореновском, Крымском, Белоглинском районах проекты уже готовы. Запуск путепроводов позволит разгрузить движение, проезд машин не будет зависеть от поездов.

В 2019-м был открыт железнодорожный обход Краснодара. Он помог разгрузить город от транзитных потоков, вдвое увеличив пропускную способность железнодорожных путей к морпортам. В прошлом году открыта ветка из Анапы в Керчь. Этот проект уже высоко оценили представители туристического бизнеса.

За последние три года в крае отремонтировано 9 вокзалов. Самый масштабный проект реализован в Сочи.

Краснодарский край вошел в число лидеров по реализации ряда национальных проектовФото: kubnews.ru

На Кубани планируют газифицировать более 300 тысяч домовладений в рамках исполнения поручения президента РФ. Сегодня увеличивается финансирование региональных и инвестиционных программ за счет наращивания темпов строительства подводящих и распределительных сетей.

Краснодарский край – один из ведущих регионов по уровню газификации. Здесь этот показатель составляет 84,5 процента (в среднем по стране – около 70). За последние пять лет газифицировали более ста населенных пунктов. К 2030 году намечено довести уровень газификации края до 95 процентов.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, до конца 2023 года в крае будет сдано в строй свыше 400 километров меж- и внутрипоселковых газопроводов. Это позволит обеспечить природным газом порядка 70 тысяч домов и квартир.

Как уже сообщали «Кубанские новости», президент РФ призвал выделить регионам 150 миллиардов рублей на модернизацию структур жизнеобеспечения, уделить особое внимание строительству очистных сооружений на Черноморском побережье.

Краснодарский край уже готовит большую программу строительства и модернизации очистных сооружений на побережье.

Глава края уверен, что помощь в развитии инфраструктуры также ускорит окончательное решение проблемы водоснабжения Геленджика и Новороссийска.

Воды! Воды!

Как рассказали «КН» в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ, водоснабжение – один из приоритетов при разработке планов развития экономики региона.

– За счет крупных инфраструктурных проектов в этой сфере повышается надежность работы систем водоснабжения кубанцев, создаются новые и реконструируются старые очистные сооружения, – сообщил министр ТЭК и ЖКХ края Андрей Ляшко. – Эта тема сейчас одна из ключевых. Кроме того, на Черноморском побережье сейчас идет разработка проектов по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. Такая инфраструктура просто необходима для модернизации и повышения конкурентоспособности наших курортов.

До 2022 года планируется завершить строительство нового, почти 11-километрового участка Ейского группового водопровода. Вода по нему через 10 водопроводных и 20 канализационных насосных станций подается в пять районов Северной зоны Краснодарского края, а также в Азовский район соседней Ростовской области.

Другой значимый объект – Троицкий групповой водопровод, который обеспечивает водоснабжение Крымского района, Новороссийска и Геленджика. В прошлом году завершено строительство 18-километрового участка, еще 28 километров будет построено до конца 2023 года. Сегодня Троицкий групповой водопровод подает максимум за последние 20 лет.

Не менее важно завершить начатые работы на Таманском групповом водопроводе, по которому вода поступает в 28 населенных пунктов Темрюкского района.

Мягче, чище, свежее

Что касается нынешнего года, то можно говорить о трех крупных инфраструктурных объектах в Белореченске, Новокубанске и Горячем Ключе. Работы уже либо завершены, либо близки к окончанию. Местные власти настроены оптимистично и заявляют о том, что возведение объектов идет в строгом графике.

Краснодарский край вошел в число лидеров по реализации ряда национальных проектовФото: kubnews.ru

– В поселке Родники Белореченского района Кубани в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» завершена реконструкция головного водозабора «Южный» со строительством станции обезжелезивания производительностью 10 тысяч кубометров в сутки, – рассказали в пресс-службе района. – Реализация проекта позволит обеспечить гарантию соответствия качества питьевой воды требуемым нормам, повысит надежность работы головного водозабора.

На эти цели выделено 132 миллиона рублей, из которых 120 – федеральная субсидия. Администрацией Белореченского городского поселения 22 июля этого года выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Качественную питьевую воду теперь могут получать 51,6 тысячи горожан. Улучшение должны почувствовать не только в жилых домах, но и в социальных объектах – 10 школах, 13 детских садах и 4 объектах здравоохранения.

Одной из главных строек-2021 стала станция водоочистки в Новокубанске. Закончить все работы планируется в октябре-ноябре этого года.

– Начатое строительство станет отправной точкой в обеспечении потребителей города Новокубанска водой, соответствующей нормам, – говорит начальник цеха водоснабжения «Новокубанского городского водоканала» Максим Усов. – Построено здание водоподготовки. На 50 процентов выполнено строительство наружных инженерных сетей водоснабжения и на 30 – наружных инженерных сетей водоотведения.

По мнению главы Новокубанского района Александра Гомодина, обеспечение качественной водой жителей города было большой проблемой на протяжении многих лет. Жители выступали с инициативой строительства новой станции, но практическое решение задачи стало возможным только благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда».

– Мы подготовили все необходимые документы и расчеты, чтобы войти в программу на 2021 год, – продолжает глава района. – Инвестпроект «Реконструкция водопроводных очистных сооружений» позволит производить 4,8 тысячи кубов в сутки умягченной воды. Основной метод работы установки – обессоливание и умягчение обратным осмосом. Источником исходной воды являются 10 артезианских скважин, расположенных в Новокубанском городском поселении, вдоль реки Кубани.

И третий крупный инфраструктурный проект, на который обращают внимание специалисты, находится в Горячем Ключе. Здесь идет реконструкция головных сооружений – двух водозаборов. Проекты предусматривают устройство станции очистки воды. Производительность такой станции – 12 тысяч кубометров в сутки. Завершить работы планируют в марте 2022 года.

– После ввода в эксплуатацию будет улучшено качество водоснабжения для 25 тысяч человек, четырех школ, восьми детских садов, 2 детско-юношеских спортшкол, а также Ледового дворца, поликлиники, больницы и местного Дома культуры, – добавили в пресс-службе Горячего Ключа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *