• Чт. Окт 21st, 2021

Время первых: 3 причины почему вице-премьер Хуснуллин как куратор приехал на Кубань в первую очередь

Автор:admin

Июл 29, 2021

Сегодня Краснодар стал неформальной столицей юга России. Нет, нашим соседям и друзьям можно расслабиться, ни о каких изменениях в структуре федерального округа речи не идет. Ростов как был, так и остается центром ЮФО. Просто наш общий куратор, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин сегодня работает в нашем регионе.

Проводит мероприятия межрегионального и федерального масштаба. Под его руководством уже прошло заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию и совещание с главами субъектов Южного федерального округа. Кроме того, он встретился с губернатором края Вениамином Кондратьевым и осмотрел ход строительства ряда важнейших для нашего региона объектов. В общем, насыщенная получилась повестка дня.

Естественно, многие задаются вопросом, а почему Хуснуллин начал ряд командировок по курируемым регионам именно с Кубани? На самом деле, ответы на этот вопрос лежат на поверхности.

Во-первых, он по долгу своей службы курирует строительную отрасль, а значит, держать руку на пульсе важных инфраструктурных проектов – его прямая обязанность. А уж в нашем крае на стадии подготовки два крайне серьезных для всей страны, сложных и затратных проекта: новые дороги – из Краснодара в Крым и Джубга – Сочи. Надеюсь, никому из местных жителей не нужно объяснять важность этих трасс? А если кто-то сомневается, пусть летом постоит в пробке от станицы Анастасиевской до Тамани, или в той же Джубге, или в Лазаревском.

Конечно, вопросов и проблем здесь – вагон и маленькая тележка. Так что работы всем хватит, а уж курирующему вице-премьеру – и подавно. Но вот в чем дело: в нашем регионе за последние годы накоплен огромнейший опыт реализации «нереализуемого». Взять, к примеру, подготовку Сочи к Олимпиаде или строительство Крымского моста. Или создание новой достопримечательности столицы Кубани – стадиона и парка «Краснодар». Уже впору обобщать этот бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем и который будет интересен даже такому отличному специалисту как Хуснуллин.

Во-вторых, при всем нашем огромном уважении к соседям, Кубань сегодня – несомненный лидер Южного федерального округа. И в инвестиционной привлекательности, и в реализации важнейших для улучшения жизни граждан нацпроектов. Так, месяц назад в СМИ прошла информация, что Краснодарский край вошел в топ-5 регионов России по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». И это, кстати, демонстрирует эффективность работы управленческой вертикали, в первую очередь – губернатора и его команды.

Конечно, вопросов у жителей еще очень много, и проблем в развитии края хватает. Но это именно проблемы развития, сегодня регион активно движется вперед, и его значение в масштабах страны возрастает. Поэтому вполне разумно, чтобы именно сюда в первую очередь приехал человек, которому предстоит вникать во все, что происходит на юге России.

Кстати, проблемы роста — это и есть третья причина. Ни для кого не секрет, что Краснодарский край очень привлекателен. Сюда переезжали, переезжают и будут переезжать наши сограждане со всей Великой и Необъятной. И новые краснодарцы, анапчане, геленджичане и другие новые кубанцы имеют абсолютно те же права на доступ к медицине, образованию, коммунальным услугам и энергоносителям, как и кубанцы «старые».

Но здесь объективно возникает одна весьма важная тема: школы, больницы, инженерные сети и другие блага цивилизации не являются бесплатным приложением к договору о покупке квартиры. Их надо строить. А это – время и немалые деньги. И вот тут помощь федерального центра крайне важна. Понять уникальность ситуации, разработать, принять и реализовать механизмы помощи региону. Это – тоже одна из задач, над которой, уверен, предстоит работать куратору от правительства.

В общем, нынешний визит вице-премьера правительства – вполне закономерное событие. Но главное другое. Он даст необходимое ускорение в реализации ряда очень важных проектов и развитию края в целом. И, в конце концов, наличие мощной обратной связи как куратор-вице-премьер станет залогом того, что актуальные для жителей нашего края проблемы станут предметом серьезного изучения на уровне правительства, принятия решений, а где необходимо – и оказания помощи. В том числе и финансовой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *