• Ср. Янв 19th, 2022

Вениамин Кондратьев: «Лучше пусть будет недобор в гостиницах, чем перебор в ковидных госпиталях»

Автор:admin

Авг 4, 2021

Губернатор Кубани рассказал, как влияют новые правила заселения в отели на приток туристов в наш край

Напомним, что с 1 августа в регионе действует новая система приема отдыхающих. Она вызвана ростом числа зараженных коронавирусной инфекцией.

Теперь туристы в возрасте старше 18 лет при заселении в отели, санатории, пансионаты и другие средства размещения должны предоставить:

  • сертификат о прохождении первого либо двух этапов вакцинации;

  • справку о медицинском отводе и отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения;

  • медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета на портале госуслуг – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до заселения;

  • отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения) и обязательно добровольное согласие на прохождение вакцинации в течение трех дней со дня заселения.

Детям до 14 лет включительно медицинские документы для заселения не требуются. Но несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения, или медицинский документ о перенесенном заболевании, если со дня выздоровления прошло не более шести месяцев до заселения.

Местные власти таким образом обеспечивают жителей страны безопасными условиями отдыха.

Туризм – в центре внимания

Как известно, туристическая отрасль одна из ключевых в экономике Краснодарского края. В 2020 году пандемия коронавируса серьезно ударила по индустрии: число отдыхающих в регионе сократилось на 33 процента. Курорты работали с серьезными ограничениями.

– Летний курортный сезон и в этом году проходит в условиях сложной эпидемиологической обстановки, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. – Но у нас уже был опыт его проведения с учетом всех мер безопасности и ограничений. К тому же пришлось ввести новые правила по заселению в гостиницы и отели. Мы осознанно пошли на этот шаг, чтобы обезопасить гостей и жителей края. Были прогнозы об оттоке туристов с кубанских курортов, аннулировании броней чуть ли не до 80 процентов, что спрос на отдых у нас снизится. Пока же общий анализ ситуации на туристском рынке показывает, что количество отмен бронирований не превышает 20 процентов. При этом по сути такие отмены открывают возможности тем, кто решил поехать на отдых в последний момент.

На Кубани готовы принять гостей около 10 тыс. гостиниц и других средств размещения (это более 570 тыс. мест). Для посещения открыто более 680 объектов показа и 300 экскурсионных маршрутов.

Сегодня существенного падения спроса на отдых на Кубани не ожидается. С начала года курорты Краснодарского края уже посетили 9,5 млн туристов. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 7 процентов больше, чем за такой же период 2019 года, когда край принял рекордные 17,3 млн туристов. Средства размещения черноморского и азовского побережья сегодня загружены более чем на 80 процентов, в степной и предгорной зонах – на 44 процента.

Чтобы не допустить локдауна

На Кубани только за минувшую неделю заболеваемость коронавирусом выросла на 9 процентов. В крае регистрируется более 260 случаев в сутки. В структуре заболевших преобладают люди среднего возраста. Пациент молодеет, а болезнь оставляет самые тяжелые последствия для здоровья.

– В день мы фиксируем около 30 летальных исходов, это страшная статистика ковида, – сказал Вениамин Кондратьев. – Странно слышать возмущения и переживания о том, что из-за новых правил гостиницы могут не дождаться своих туристов. Уж лучше пусть будет недобор в гостиницах, чем перебор в наших ковидных госпиталях и моргах. Понимаю, мои слова резко звучат. Но это правда, о которой многие почему-то предпочитают не думать.

По всем вопросам отдыха и размещения можно звонить по телефону горячей линии министерства курортов, туризма и олимпийского наследия: 8-800-200-60-90 (звонок бесплатный).

Если не проводить вакцинацию, которая обеспечит коллективный иммунитет, то регион может оказаться в условиях локдауна. Сегодня медучреждения края уже работают на пределе своих возможностей. И, если больницы перепрофилируют в ковид-госпитали, жители лишатся плановых госпитализаций, диспансеризации.

– Да, есть туристы, для которых вопрос вакцинации остается камнем преткновения, но их меньшинство, – подчеркнул губернатор Кубани. – Для всех остальных мы подготовили условия для своевременной вакцинации и беспрепятственного, а главное, безопасного отдыха на курортах Краснодарского края. Надеюсь на понимание туристами принятых мер и их ответственность за свое здоровье и здоровье других отдыхающих. И пока мы не даем никаких обещаний по поводу того, когда требования к заселению будут отменены.

Доверяй, но проверяй!

Исполнение дополнительных правил размещения на курортах Кубани контролируют мониторинговые группы. В их состав входят представители органов местного самоуправления, органов государственной власти, полиции и силовых структур. Они наделены полномочиями по составлению административных протоколов, а также имеют возможности требовать документы, удостоверяющие личность.

– На сегодня уже были проверки, существенных нарушений они не выявили, – сказал Вениамин Кондратьев. – Отмечу, что такие проверки соблюдения правил заселения будут проводиться только в отношении средств размещения. Въезд в край свободный, как и посещение, например, пляжей, парков, туробъектов и ресторанов.

Как сообщает официальный сайт администрации края, мониторинговые группы уже посетили 10 санаториев и отелей в Сочи, Геленджике и Анапе. Они проверили документы (отрицательные ПЦР-тесты на наличие COVID-19, сертификаты о вакцинации, справки о перенесенном заболевании) тех туристов, которые заселились до начала августа, и проконтролировали выполнение правил заселения, которые вступили в силу с 1 августа. А также провели разъяснительные беседы относительно действий в случае отказа от вакцинации туриста, подписавшего добровольное согласие. Напомним, что гость, который дал согласие на прививку, самостоятельно отвечает за взятые на себя обязательства и несет ответственность в соответствии с пунктом 8.10 постановления № 129 губернатора Вениамина Кондратьева и пунктом 20.6.1 КоАП РФ.

Работа мониторинговых групп будет продолжаться в течение всего курортного сезона.

Для отдыхающих организована служба поддержки, которая в оперативном режиме дает разъяснения по возникающим вопросам и разрешает спорные ситуации. Срок рассмотрения заявки в среднем не превышает двух часов. Также для удобства туристов на Кубани запущен автоматический чат-бот, который информирует о наличии вакцины и очередях в прививочных пунктах.

Виртуальный помощник на платформе Telegram @vac23_bot укажет пользователю, в каких прививочных пунктах меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из них в наличии. Бот сообщает адрес пункта вакцинации, чтобы проложить к нему маршрут в навигаторе, и номера телефонов, по которым можно уточнить интересующие вопросы.

Чтобы воспользоваться ботом, достаточно указать район и населенный пункт, выбрать поликлинику или прививочный пункт.

Темпы вакцинации лучшие в стране

Сегодня вакцинация – единственный способ сохранить жизнь и здоровье людей, не допустить полной остановки работы кубанских курортов. Во многом продолжение курортного сезона будет зависеть от сознательности отдыхающих.

– Сегодня Кубань – лидер в России по темпам вакцинации, – отметил Вениамин Кондратьев. – Это показывает, что наши жители не безразличны к своему здоровью и здоровью окружающих. Спасибо им за это. На данный момент прививки сделали почти 1,6 миллиона человек. Нам необходимо продолжать наращивать темпы вакцинации, чтобы сформировать коллективный иммунитет и вернуться к прежней жизни.

Вакцинация в регионе проводится в 332 пунктах, среди которых 99 выездных. К жителям отдаленных территорий приезжают 24 передвижных ФАПа. Большая часть выездных пунктов вакцинации расположена в курортных городах: в Сочи, Анапе, Новороссийске, Геленджике. Они принимают не только жителей, но и гостей края.

По данным пресс-службы администрации края, сегодня на базе санаториев открыто 14 пунктов вакцинации для туристов. В Сочи в санаторно-курортных организациях работают четыре прививочных пункта, в Анапе – три, в Геленджике – семь.

Востребован пункт вакцинации в аэропорту Сочи – здесь провакцинировалось уже более 1 тыс. туристов. Из наиболее посещаемых прививочных пунктов также пункты на морском вокзале и в торговом центре «Море-Молл», в каждом из которых в день прививается более 150 человек.

Всего по краю привито уже более 18 тыс. гостей из других регионов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *