• Вс. Окт 24th, 2021

Ученые назвали причину опасных осложнений при COVID-19

Автор:admin

Авг 5, 2021

Специалисты определили белок в крови, который способствует цитокиновому шторму при коронавирусе.

Как сообщает «Лента.ру», ссылаясь на статью ученых Университета Альберты в Канаде, выброс цитокинов соотносится с уровнем галектина-9 в плазме крови: чем его больше, тем больше вероятность цитокинового шторма.

Исследователи проанализировали плазму крови 120 пациентов с COVID-19. Оказалось, уровни галектина-9 у них были значительно выше, чем у людей с ВИЧ и раком, у которых содержание этого белка также превосходит норму. Таким образом, высокий показатель галектина-9 может служить надежным биомаркером коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, а также предвестником серьезных осложнений.

Галектин-9 связывается с иммунными клетками и заставляет их быстро высвобождать провоспалительные цитокины в ответ на инфекцию COVID-19. Из-за прогрессирующего воспаления происходит повреждение тканей, из-за чего высвобождается еще больше галектина-9 и активируется еще больше иммунных клеток, производящих цитокины. Даже если пациенты переживут системное воспаление организма, при котором нарушается работа внутренних органов, они будут страдать от длительных последствий, известных как постковидный синдром.

Напомним, на утро 4 августа суточный прирост заболевших коронавирусом в Краснодарском крае составил 261. Среди заболевших оказались 180 женщин и 81 мужчина, в том числе 18 детей. Самому младшему пациенту менее года, а старшему – 95 лет.

Установлено, что вакцинированные люди заражаются COVID-19 в три раза реже.

Краснодарский край не испытывает недостатка в вакцине от COVID-19 . В регионе уже привито около 1,6 млн человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *