• Ср. Дек 8th, 2021

Атеросклероз: факторы риска и профилактика

Автор:admin

Авг 9, 2021

Кто не слышал об этом серьезном хроническом сосудистом недуге? Несмотря на то что к инфекционным он никакого отношения не имеет, в XXI веке данное заболевание поистине приобрело форму и размах эпидемии.

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые болезни являются сегодня основной причиной смертности в мире во многом именно из-за атеросклероза. Что же он из себя представляет? Что мы можем ему противопоставить? Как уберечь свои сосуды от поражения? На эти вопросы мы попросили ответить терапевта Центра здоровья Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения края Ирину Волкову.

– При атеросклерозе на внутренней стенке артерий образуются атеросклеротические бляшки из холестерина. Они сужают просвет сосуда, что влияет на кровоток, а в крайне запущенных случаях могут полностью перекрыть его. Кроме того, наличие бляшки изменяет течение крови, появляются завихрения, которые способствуют образованию тромбов (склеиванию тромбоцитов).

Причиной атеросклероза является нарушение в жировом обмене – накопление холестерина (а именно липопротеинов низкой плотности) в избыточном количестве.

Сосудистые изменения локализируются в аорте, сердечных, мозговых, почечных артериях и артериях конечностей, чаще нижних. Картина болезни и жалобы больного зависят от поражения тех или иных артерий. Так, атеросклероз сосудов сердца часто проявляется в форме стенокардии и инфаркта. При поражении почечных сосудов наступает тяжелая артериальная гипертония. Атеросклероз артерий головного мозга проявляется снижением памяти, внимания и работоспособности (особенно умственной), а также быстрой утомляемостью. Осложнением атеросклероза мозговых артерий являются тромбоз и инсульт.

В развитии болезни важнейшую роль играют факторы риска. И если с немодифицируемыми (атеросклерозу более всего подвержены мужчины после 45 лет и женщины старше 55 лет) практически ничего поделать нельзя, то модифицируемые факторы риска устранить или откорректировать вполне можно и нужно.

Причиной атеросклероза является нарушение в жировом обмене – накопление холестерина (а именно липопротеинов низкой плотности) в избыточном количестве.

Каким образом? Прежде всего, диетой. Избыточный вес повышает риск развития кардиоваскулярных заболеваний. Для снижения показателей массы тела подбирается индивидуальный режим питания.

Но в любом случае при атеросклерозе потребление общего жира не должно превышать 30–35 процентов калорийности пищевого рациона. Рекомендуется ограничить потребление животных жиров (это масло, сливки, мясо, сало), заменив их растительными. Свежих овощей и фруктов надо съедать примерно 0,5 кг в сутки.

Рекомендуются также кисломолочная продукция, нежирный творог, хлеб зерновой, продукты, обогащенные ненасыщенными жирными кислотами (морская и океаническая рыба – лосось, скумбрия, тунец и др.). Поваренную соль надо ограничить до 6 г в сутки, что соответствует 1 чайной ложке.

А теперь о другой стороне коррекции факторов риска. Отказ от употребления алкоголя и табака плюс активный образ жизни существенно помогут в борьбе с атеросклерозом!

Курение и спиртные напитки резко повышают возможность кардиоваскулярных осложнений. Увеличение физической активности, напротив, дает очень хорошие результаты в противостоянии с болезнью. Особенно полезны ходьба и бег, плавание и танцы умеренной интенсивности.

Методы лечения той или иной формы атеросклероза подбираются врачом индивидуально после обследования с учетом противопоказаний и сопутствующих заболеваний.

Следите за собой. Помните, что предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить! Будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *