• Чт. Окт 28th, 2021

Депутат ЗСК лично осмотрел место разлива нефти в Черном море

Автор:admin

Авг 13, 2021

Вместе с новороссийскими активистами парламентарий Сергей Алтухов в Новороссийске вышел в море к месту разлива и оценил обстановку.

Депутат ЗСК («Единая Россия») Сергей Алтухов обратил внимание на сообщения, что площадь разлива нефтепродуктов в Черном море в районе Новороссийска оказалась более 85 квадратных километров, вместо изначально локализованных 200 квадратных метров.

– Мы все купаемся на наших пляжах – в Широкой Балке, в Дюрсо, в Сухой Щели. Наши дети и родители. Да, визуально вода сейчас чистая. Взяли пробы воды для передачи в лабораторию. Не уверен, что по правилам, но меня заверили, что пробы воды берутся регулярно. Это не должно успокаивать — мониторинг необходимо продолжать, — сказал Сергей Алтухов.

Он добавил, что оценкой масштабов выброса, безусловно, должны заниматься специалисты. И, конечно, необходимо дать адекватную оценку ущерба экологии Черного моря.

Ранее депутат ЗСК обратился в прокуратуру с просьбой проверить факт разлива нефти под Новороссийском. Сергей Алтухов написал официальное письмо в ведомство.

Напомним, что 7 августа во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска произошла авария. Объем попавшей в воду нефти оценивался в КТК всего лишь в 200 квадратных метров и не должен был, по словам компании, нанести ущерба экологии моря.

Однако спутниковые исследования, проведенные сотрудниками Института океанологии РАН и Института космических исследований РАН, установили, что разлив больше заявленного в 400 тысяч (!) раз и составляет почти 80 кв. км. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров.

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова назвала это халатностью.

– Однако налицо не просто халатность, но и попытки сокрыть масштабы бедствия. Такое преступление на некомпетентных работяг уже не спишешь. Считаю, что виновные должны ответить по всей строгости закона. А компания — беспрекословно компенсировать все потери. Гигантский штраф, как было в случае с «Норникелем», вполне подойдет, — заявил депутат ЗСК Сергей Алтухов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *