• Чт. Окт 21st, 2021

В Ейском районе замечено нашествие медуз

Автор:admin

Авг 13, 2021

Стоит ли их бояться и надолго ли задержатся они у Азовских берегов?

Многие туристы, отдыхающие сейчас на Азовском море, боятся заходить в воду, а некоторые и вовсе собираются уезжать. К берегам станицы Должанской, на оконечности косы Долгой в Ейском районе, приплыли коренные морские жители — медузы. Причем не маленькие, безобидные, а достаточно большие, едва умещающиеся в двух руках, да еще больно жалющиеся.

— Меня ужалила медуза в двух местах, попекло немного и перестало, ожоги, как от крапивы. Мы обработали их соленой водой, в больницу не обращались, все прошло. Да, их тут много, по всему берегу, но сами они, к счастью, не нападают. Надеюсь, скоро их станет меньше, — рассказала Елена Ветрова, отдыхающая станицы Должанской.

Взрослые жалуются и стараются обойти стороной прозрачных животных. Зато детям радость — они играют с ними на берегу и не боятся взять в руки. Попадаются медузы самых разных форм и расцветок — фиолетовые, розовые или просто белые.

Вообще, как пишут «Приазовские степи», такие беспозвоночные для Ейского района редкость. Они стали появляться в Должанской и даже самом Ейске с прошлого года. Как говорят биологи, чаще всего их приносит из Черного моря, после штормов. Для людей такие медузы, их называют ушастыми, не опасны. Можно получить слабый ожог, но, как правило, он быстро проходит, достаточно ополоснуть место прикосновения водой.

Основной причиной нашествия медуз в Азовском море называют его осолонение. Это многолетняя проблема, которая только ухудшается. Возведенные на реке Дон и Цимлянском водохранилище плотины перекрывают доступ пресной воды в море. Вдобавок, реки Донского бассейна стремительно пересыхают.

Соответственно, недостающий объем Азовского бассейна заполняется водами Черного моря. А вместе с «черными» водами в азовские поплыли новые жители. Все чаще ейские рыбаки приносят домой на ужин черноморскую кефаль или калкан, заплывают скаты и морские ежи. Ну и куда же без медуз!

Говорить об экологической катастрофе или бедствии, конечно, не стоит. Медузы любят перемещаться большими стаями, однако через день-два теряют интерес к побережью и людям и отправляются подальше от раскаленных песка и камней в холодную пучину. Так что, лучше их не бояться, а взять фотокамеру и сделать несколько красивых, запоминающихся снимков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *