• Пн. Янв 17th, 2022

Главный синоптик страны назвал причину наводнений на Кубани и в Крыму

Автор:admin

Авг 15, 2021

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о городах, которым угрожают наводнения.

Как сообщает РИА «Новости», ссылаясь на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, города, расположенные в низовьях горных рек, более других страдают от опасных погодных явлений, прогнозирование же таких ситуаций для горной местности связано с наибольшими сложностями.

— Наиболее сложно предсказываются опасные явления, связанные с взрывной конвекцией, которая приводит к очень активным осадкам и очень сильным ветрам. Сильные осадки, в свою очередь, приводят к повышению уровня рек, к подтоплению населенных пунктов, к проблемам в низовьях этих рек, в приморских городах. Анапа, Геленджик, Сочи и города Крыма — они испытывают на себе максимальные последствия неблагоприятных погодных явлений, — цитирует Вильфанда информагентство.

Он пояснил, что сложность прогнозов в горах — помимо перечисленных районов, также и на Кавказе — связана со сложным рельефом и большим количеством рек. По словам синоптика, в последние дни целый ряд опасных погодных явлений обрушился на юг России и все они были предсказаны специалистами Росгидромета как минимум за сутки.

Напомним, мезоциклон, который образовался над Черным морем, с 12 августа обрушился на города и станицы Краснодарского края. Основной удар стихии пришелся на Анапу, Темрюкский и Крымский районы.

Годовая норма осадков выпала в Анапе и Темрюке за сутки, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина по ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров.

В результате непогоды, по последним данным, в регионе затопило 1,4 тыс. домов, 1832 двора, 1 участок краевой автодороги. Населению оказывается адресная помощь. Проводится откачка воды.

Развернуты восемь пунктов временного размещения. Всего эвакуировано 1531 человек из них 991 ребенок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *