• Пн. Дек 6th, 2021

Decentralized Messenger — новое поколение мессенджера, обеспечивающее абсолютную безопасность пользователя, начнет работать 18 октября 2021 года

Автор:admin

Авг 17, 2021

Компания Artery Network запускает новый продукт DeM (decentralized messenger), который объединяет безопасность, децентрализацию и удобство в одном интерфейсе. Приложение будет доступно для устройств iOS и Android.

Давайте разберемся, в чем преимущества и уникальность Decentralized Messenger, почему он должен понравиться пользователям. Пять причин:

1. Полная децентрализация и безопасность

Нет сбора данных компанией-разработчиком. В том числе для статистики или других «благих» целей.

Все данные и содержимое переписок хранятся децентрализованно при помощи уже существующего продукта Artery Storage, в котором участники сети выделяют дисковое пространство своих устройств (телефонов и компьютеров). В случае с Artery Messenger все содержимое переписок для большей стабильности будет храниться непосредственно на компьютерных нодах (участников сети).

2. Бесплатный

Бесплатно дается 5ГБ Artery Storage. Расширить хранилище можно будет прямо внутри приложения, оплатив его в ARTR (внутренняя утилитарная монета проекта).

3. Децентрализованное избранное

Похоже на избранные сообщения в Telegram, только все содержимое хранится децентрализованно.

*Избранное не кэшируется на устройстве, а хранится только на уровне Artery Storage. Остальное содержимое переписок опционально можно будет кэшировать на устройстве для ускорения загрузки чатов.

4. Контакты

Нет синхронизации с классической контактной книгой в силу полной открытости блокчейн. Только нужные вам контакты, которые вы добавите сами. Система персонализации построена только на внутренних никнеймах и адресах в блокчейн. Также есть возможность скрыть ваш профиль из поиска и возможность запретить ссылку на профиль при пересылке ваших сообщений.

5. Целостность

Файлы будут зашифровано кэшироваться на вашем устройстве. При этом, если вы смените устройство и снова выполните вход в свой аккаунт, то все переписки будут восстановлены из децентрализованного хранилища.

Ноды, хранящиеся переписки в Artery storage, зарабатывают. Следовательно, у каждого участника сети есть мотивация обеспечивать максимальную стабильность работы своего устройства. Чем стабильнее нода принимает и отдает хранимые кусочки файлов, тем выше ее коэффициент стабильности внутри сети, а, следовательно, и выплата еженедельного вознаграждения в ARTR.

После выпуска первой версии Artery Messenger появятся следующие функционалы:

  • моментальные переводы ARTR прямо внутри чата;

  • публичные и приватные каналы;

  • исчезающие сообщения с таймером;

  • аудио-звонки (при поддержке продукта Artery VPN);

  • видео-звонки (при поддержке продукта Artery VPN);

  • стикеры.

*Функционал аудио-видео звонков будет осуществлен на базе продукта Artery VPN. Обмен передачи данными будет производиться децентрализованно через участников сети (ноды) при помощи их предоставляемого интернет-соединения. Ноды будут меняться каждые 1.5 – 2 минуты для разрыва целостности цепочки передаваемого трафика.

Техническая реализация

Так как DeM основан непосредственно на уже разработанном продукте, таком как Artery Storage (децентрализованное хранилище), необходимо было доработать это хранилище для возможности максимально быстрой и оптимизированной интеграции. Что было сделано в первую очередь?

У пользователя появляется технический раздел (на уровне децентрализованной сети), в котором другие участники могут, автоматизировано оставлять свои записи, шифруя данные открытым ключом пользователя (публичный раздел). Причем это пространство может работать в 2 режимах:

  • обычном — когда оплаченное пользователем пространство заканчивается, запись прекращается,

  • режиме кольцевой записи — когда в случае окончания пространства, данные с самой старой временной меткой удаляются.

Также существует общее пространство, в котором хранятся данные, о последнем времени пользователя онлайн.

Дальше работа приложения строится в несколько этапов:

1. Инициализация

После запуска приложение связывается с нодами (узлами децентрализованной сети) Artery Storage, адреса которых в него зашиты, чтобы получить доступ к сети и узнать информацию о других нодах, с которыми можно обмениваться информацией.

После того, как приложение обнаружило Artery Storage, оно скачивает адресбук (книга адресов) и собственные настройки из нее. Таким же образом находится нода блокчейн, с которой приложение будет взаимодействовать для поиска адресов, получения информации о подписке, доступном месте (пространство хранилища, в котором размещается содержимое переписок) и т.д.

Также сравниваются временные метки сообщений в памяти устройства и в публичном разделе, а свежие регулярно докачиваются.

2. Выход в сеть

В специальном общедоступном разделе Artery Storage (функционал ноды Artery Storage) приложение помечает, что вышло в сеть (ставит временную метку присутствия для адреса, с которым оно связано). Метка обновляется раз в 10 минут. Когда приложение того, с кем пользователь переписывается, хочет узнать онлайн контакт или нет, оно смотрит последнюю метку в этом разделе. Также приложение подписывается на события изменений в публичном разделе: запись туда означает, что пришло сообщение.

3. Обмен сообщениями

Есть 2 типа — исходящие сообщения и входящие.

Входящие — когда кто-то записывает сообщение в публичный раздел, подписанные на события приложения читают данные и выводят их в чате.

Исходящие — приложение получает из блокчейн публичный ключ пользователя (адресата сообщения), шифрует им сообщение и записывает его в публичный раздел получателя сообщения, также копия сообщения, зашифрованная публичным ключом отправителя записывается в его публичный раздел.

Все операции подписываются ключом пользователя и проверяются на аутентичность (неизменность и принадлежность конкретному пользователю). Например, сообщение перед шифрованием публичным ключом получателя подписывается приватным ключом отправителя, чтобы доказать его аутентичность.

Push-уведомления. Для их подключение необходим функционал на стороне компании. А именно — приложение при запуске будет сообщать свой push key серверам компании, которые будут мониторить изменения в Artery Storage и отправлять push-уведомления о том, что есть новое сообщение (содержимое, конечно, оно не знает).

Приложение будет доступно для скачивания уже 18 октября в App Store и Google Play.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *