• Пн. Дек 6th, 2021

Катаракта не приговор. Позаботьтесь о зрении родителей уже сегодня

Автор:admin

Авг 18, 2021

Что такое катаракта и почему она появляется? Помогают ли витамины для зрения? Эти и другие вопросы, пришедшие в редакцию от читателей, мы задали Григорию Карпухину, офтальмохирургу клиники 3Z, за плечами которого более 26 лет стажа работы и более 15 тыс. проведенных операций.

Катаракта не приговор. Позаботьтесь о зрении родителей уже сегодня

Григорий Карпухин

– Катаракта – это наследственное заболевание? Когда нужно начинать внимательнее следить за зрением? Как понять, что вы в зоне риска? И возможно ли как-то этого избежать: питаться правильно, делать зарядку для глаз?

– Существует несколько разновидностей катаракты: врожденная (связана с нарушением внутриутробного развития), травматическая (появляется в результате травм глаз или головы), вторичная (может быть вызвана радиационным излучением или приемом лекарств). Но наиболее распространенный вид – возрастная. Из-за естественных процессов старения в организме хрусталик теряет свою прозрачность. Белки, входящие в его состав, начинают разрушаться, что, в свою очередь, приводит к помутнению. И мужчины, и женщины страдают этим недугом в равной степени. Особенно тщательно за зрением нужно следить тем, у кого есть заболевания обмена веществ, гормональные проблемы, диабет. В зоне пристального внимания также люди с лучевыми болезнями, например ликвидаторы чернобыльской катастрофы. Совсем избежать катаракты пока, к сожалению, невозможно: к 80 годам помутнение хрусталика есть практически у каждого. Однако катаракту можно немного отсрочить. Правильно питаться, избавиться от вредных привычек, в том числе от курения, чаще гулять на свежем воздухе – и лучше днем, при солнечном свете, больше двигаться, регулярно давать глазам передышку, делать зарядку для глаз. Это положительно влияет на обменные процессы. И, конечно, после 40 лет нужно регулярно ходить к офтальмологу – не реже одного раза в год.

– Правда ли, что капли и витамины помогают при катаракте? Многие их используют и говорят, что видят улучшения. На какой стадии можно обойтись каплями, а на какой – пора делать операцию?

– Повторимся, что помутнение хрусталика – процесс естественный и необратимый. Против него бессильны диеты, БАДы и народная медицина. Если отправить на обследование людей, лечащихся каплями, наверняка окажется, что зрение у них продолжает падать. Такие случаи у нас в клинике встречаются сплошь и рядом. Люди убеждают себя, что им становится лучше, тратят деньги, упускают время. На деле же подобные методы не только бесполезны, но и опасны. В моей практике не было ни одного клинически доказанного случая, когда бы капли или витамины спасли от катаракты. Если вам уже поставили этот диагноз, помочь может только одно – операция.

Катаракта не приговор. Позаботьтесь о зрении родителей уже сегодняФото: 3Z

– Какие есть ограничения после операции? Когда заживут глаза и можно выходить на работу?

– Операция по удалению катаракты и имплантации искусственного хрусталика занимает в среднем семь минут. Примерно через час после процедуры пациент может отправиться домой. На следующий день врач делает контрольный осмотр, назначает профилактические капли. Обычно к этому времени человек уже достаточно хорошо видит и ему не нужна помощь сопровождающих, он может выйти на работу. Но мы все-таки рекомендуем двухнедельный отдых. Не напрягать глаза, чаще гулять на свежем воздухе. Обязательное ограничение в первый месяц – нельзя посещать бани, сауны, бассейны, плавать в море, поднимать тяжести. Окончательно зрение стабилизируется в течение месяца.

– Правда ли, что после операции глаза болят перед непогодой, как шрамы или сломанные кости? Как от этого спастись?

– Конечно, нет. Дискомфорт может длиться первые два-три дня максимум. А многие прооперированные пациенты и вовсе почти сразу забывают о том, что им заменили хрусталик, наслаждаясь прекрасным зрением. Большинство признаются, что жалеют о том, что не сделали этого раньше.

– Папе 75 лет. Не поздно еще делать операцию? У него запущенная форма, почти перестал видеть. Только сейчас согласился, 10 лет мучился. Есть ли смысл? Поможет или уже поздно? Хочется помочь.

– Если сохранились зрительные функции, возраст не является противопоказанием для хирургии катаракты. Один из самых показательных случаев в моей практике – пациентка, которая сделала операцию на одном глазу в 106 лет. А через два года вернулась, мы удалили катаракту и на втором глазу. Никогда не поздно, если человек устал жить во тьме.

Катаракта не приговор. Позаботьтесь о зрении родителей уже сегодня

Катаракта — это не фрукт, не надо ждать, когда он созреетВидео: Кубанские Новости

– Дайте совет по выбору хрусталика. Чьё производство лучше? Чем дороже, тем лучше? Пациент сам должен выбрать или ему посоветует доктор? Что делать, если подозреваешь у себя болезнь, но не знаешь, с чего начать?

– В клинике 3Z всегда рекомендуют начать с обследования у офтальмолога: после проведения комплексной диагностики он вместе с вами решит, что вам необходимо. Что же до производителей, то мы работаем с компаниями из США, Германии, Японии, Великобритании, России. Но выбирать стоит, исходя из функций хрусталиков и ваших потребностей. Например, важно ли вам видеть одинаково хорошо и вблизи, и вдали, водите ли вы машину, связана ли ваша деятельность с постоянным использованием гаджетов. Все это надо знать, чтобы подобрать именно то, что необходимо вам, а не то, что советуют знакомые, или то, что показали в рекламе. В клинике 3Z более 30 видов искусственных хрусталиков для любых потребностей. Есть монофокальные, с их помощью можно хорошо видеть либо вблизи, либо на расстоянии. Все зависит от того, что выбрал пациент. То есть, например, он водит машину и ему важно видеть на расстоянии. Значит, когда он решит почитать газету, ему придется надеть очки. Такие хрусталики – монофокальные – стоят дешевле, они самые распространенные.

Есть мультифокальные, дающие сразу три фокуса хорошего зрения: вдаль, на средних расстояниях и вблизи. Эти линзы имитируют работу природного хрусталика.

Конечно, от качества и стоимости хрусталика многое зависит. Например, из-за сферических (они принадлежат к более дешевой группе) в вечернее время может наблюдаться гало-эффект: когда вокруг луны, фонарей, фар или светофоров виден светящийся ореол. Это может быть не важно пешеходам, но, если вы проводите много времени за рулем, стоит задуматься. Все эти нюансы в клинике обязательно обсуждают с пациентами и приходят в итоге к идеальному варианту.

Катаракта не приговор. Позаботьтесь о зрении родителей уже сегодняЗдание клиники 3Z
Фото: 3Z

В клинике действует социальная программа, в рамках которой для льготных категорий пациентов предоставляется скидка 10 процентов на комплексную диагностику зрения.

Адрес: Краснодар, улица Красных партизан, 18. / Запись по тел. 8 (861) 205 68 72 или на сайте 3z.ru.

ООО «Три-З», ЛО-23-01-014447 от 19.03.2020, ОГРН 1032304158193

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *