• Пн. Окт 18th, 2021

Кубань из-за разгула стихии может потерять до 30 тыс. тонн урожая винограда

Автор:admin

Авг 26, 2021

Из-за циклона в регионе пострадали около 13,5 тыс. гектаров виноградников, в том числе порядка 2,5 тыс. гектаров молодых неплодоносящих насаждений.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о том, как разгул стихии отразился на аграриях.

– Из-за циклона в регионе пострадали около 13,5 тыс. гектаров виноградников, в том числе порядка 2,5 тыс. гектаров молодых неплодоносящих насаждений. Основной удар приняли аграрии Темрюкского района. По предварительным подсчетам, общие потери урожая могут дойти до 30 тыс. тонн. Но в этом году планировали собрать больше винограда, чем в прошлом, также у винодельческих предприятий есть запасы сырья. Поэтому сложившаяся ситуация не должна серьезным образом отразиться на объемах производства вина и его цену, – цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края.

В результате непогоды пострадали насаждения в Темрюкском и Крымском районах, Анапе и Новороссийске. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию ягоды, повышает риск развития заболеваний. Аграрии уже приступили к обработке виноградников.

Компенсацию потерь производят только по застрахованным угодьям. Вопрос страхования добровольный и находится в компетенции каждого собственника.

Уточняется, что общая площадь виноградников на Кубани составляет 28,3 тыс. га (32% от всех насаждений в России). При этом доля края в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 40%. Валовый сбор винограда в 2020 году составил 208,7 тыс. тонн.

На государственную поддержку виноградарства в 2021 году выделено более 600 млн рублей. Средства планируется направить на субсидирование части затрат: закладки виноградников, установки шпалеры, уходные работы и раскорчевки виноградников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *