• Чт. Окт 28th, 2021

Как на Кубани искали следы древнего человека

Автор:admin

Сен 21, 2021

Краеведы из Новопокровского района по старинной карте нашли место стоянки первобытных людей. Вместе с ними в экспедицию отправился наш корреспондент.

На карте, составленной в конце XIX века известным кубанским ученым-историком Евгением Фелициным, отмечено место близ станицы Ильинской Новопокровского района, где были найдены орудия труда каменного века. Данный факт открывает новые страницы в древней истории этих мест. Причем, встречающиеся в округе находки подтверждают, что здесь действительно могли жить первобытные люди.

Видно из космоса

Проблему сохранности археологического наследия «Кубанские новости» поднимали не раз. С помощью краеведов и неравнодушных людей нам удалось спасти от распашки и узнать удивительную историю известного Бухмист кургана, рассказать читателям об уникальных находках, связанных с древней историей региона.

Поводом для новой экспедиции стало открытие, сделанное кадастровым инженером Максим Горшалевым и краеведом Иваном Бойко из Новопокровского района. Им попалась копия старинной карты этих мест, составленной Евгением Фелициным еще в 1882 году, на которой ученый отметил место, где были найдены орудия труда первобытного человека близ станицы Ильинской.

Как на Кубани искали следы древнего человекаОрудие труда первобытного человека, найденное в окрестностях станицы Ильинской.

– Вот современный снимок того самого места, сделанный со спутника. Видите, на нем белые пятна – это курганы. Их можно различить, даже если поле давно распахано. На месте древних насыпей нарушена земля, грунт просел и теперь выделяется на общем фоне, что заметно, только из космоса, – показывает распечатку Максим Горшалев.

Пока он уверенно направляет свой внедорожник по проселочной дороге к указанному месту, мы сверяем современный снимок со старинной картой. Действительно, там, где знаменитый ученый в 19-м веке указал на возможную стоянку древних людей, четко видно скопление светлых точек, одни крупнее, другие поменьше.

Очевидно, что место необычное. В округе больше не такого массового сосредоточения курганов. Сможем ли мы найти там следы древнего человека? Действительно ли здесь жили люди во время каменного века, который, как известно, начался около 2,5 млн. лет назад, а закончился за 3 тысячи лет до нашей эры? Скоро узнаем.

Захватывающая история

Всего на территории Новопокровского района 156 курганов. Их местоположение зафиксировано учеными-археологами, установлены даты создания: начало нашей эры и средние века. По некоторым сведениям здесь есть курганы, которые даже старше египетских пирамид.

Старинная карта привела в удобную, живописную излучину реки Калалы. До сих пор этот водоем сохранил признаки полноводной артерии, которая соединяется с реками Ростовской области.

Сейчас на том месте, где 140 лет назад были найдены следы древнего человека, сельхозполя. О том, что местность была обитаема в древности, напоминают два больших кургана поблизости, а более мелкие уже распахали и сровняли с землей. Простому обывателю что-либо найти здесь невозможно, да и нельзя, ведь археологические артефакты охраняются государством. Остается только догадываться, в каком облике застал эту местность в конце 19-го века Евгений Фелицын.

Как на Кубани искали следы древнего человекаКопия археологической карты Кубанской области 1882 года с древними находками, сделанными Евгением Фелицыным

– Не зря ведь первый исследователь побывал именно здесь? Наверное, его заинтересовал тот самый комплекс земляных насыпей, которые сейчас можно увидеть только со спутника. А если под землей скрыто древнее городище? Несколько культурных слоев, начиная от древних времен, заканчивая тем же железным веком…, – рассуждает Максимилиан Горшалев.

По его версии, люди тысячи лет могли жить на одном и том же облюбованном месте. Вот откуда орудия каменного века, а рядом более «молодые» курганы, и таких археологических слоев под слоем земли может быть несколько.

Возможно, археологи смогут сделать здесь интересные открытия. Пока же, в основном, находки, связанные с жизнью первобытного человека совершаются в предгорных и горных районах Северного Кавказа.

О чем молчат курганы

Еще один участник нашей увлекательной поездки краевед Иван Бойко уверен, что карта Евгения Фелицына с указанием места находки орудий труда каменного века может открыть неизвестную ранее стоянку древнего человека.

– До сих пор принято считать, что история северо-восточной, степной зоны Кубани, начинается со скифов. Но данное свидетельство известного ученого Евгения Фелицына проливает свет на то, что, возможно, на нашей земле обитали и трудились люди за тысячи лет до появления скифского народа, – делает вывод Иван Бойко.

По его словам, в 2014 году на территории Новопокровского района археологи на пятиметровой глубине обнаружили останки очень высоких людей возрастом более четырех тысяч лет. Рост двоих мужчин был порядка 2,10 метра, а женщин 197 сантиметров. При этом захоронены они были в семейном склепе, хотя ранее считалось, что по нашим степям передвигались только кочевые племена.

Как на Кубани искали следы древнего человекаДиректор Ильинского СДК Анаит Госян показывает орудие труда первобытного человека, найденного в окрестностях станицы

Мы осмотрели один из двух уцелевших благодаря своим внушительным размерам курганов под названием «Калалы-1» (1,15 км к северо-востоку от северной окраины ст. Ильинской). Сейчас этот объект культурного наследия на наших глазах уничтожается плугами.

– Здесь не просто нарушается обязательная охранная зона вокруг кургана, а распахивается сам памятник археологии эпохи бронзы и раннего железного века, средневековья. На минуточку, курганы нашего района включены в объекты культурного наследия и охраняются государством, – возмущается таким отношением к истории Иван Константинович.

Степные великаны в опасности

Действительно, поднявшись на вершину истерзанного тракторами степного великана, мы увидели, что после убранной пшеницы здесь растет только амброзия. Тогда как на курганах, которые пощадил человек, можно найти ту же природу, что и десятки веков назад.

– Из-за варварской деятельности уничтожается курган с тысячелетней историей, а вместе с ним и часть дикой степи. На этом островке среди распаханного поля могли бы уютно чувствовать себя птицы и звери, уникальная степная растительность. Но ему, как и многим другим, грозит беда, – констатирует Иван Бойко.

Из поездки мы возвращались с двояким чувством. Да, мы прикоснулись к древней истории, можно сказать, сделали краеведческое открытие. Но и убедились, что буквально на наших глазах, таких островков первозданной природы и археологического наследия, как курганы, остается меньше, их просто стирают с земли.

Смогут ли наши потомки также подняться на «живой» курган, посмотреть с его высоты на живописные окрестности, вдохнуть аромат степных трав? Или им достанутся лишь точки на спутниковых снимках, которые и привлекли наше внимание в поиске стоянки первобытного человека? Вопросы, на которые нам еще предстоит ответить.

Тем временем

Еще одно подтверждение того, что близ станицы Ильинской могла быть стоянка первобытного человека, ожидало нас в местной музейной комнате. Здесь, среди экспонатов хранится найденное в окрестностях орудие труда, сделанное из кремния – породообразующего камня, который использовали древние люди для изготовления орудий труда. На нем заметны следы от направленных ударов, что подтверждает, к ним приложил руку первобытный человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *