Традиционно краснодарцы страдают от смога в октябре, когда аграрии избавляются от рисовой соломы, сжигая стерню на полях, а ветер приносит дым в краевой центр.
Дым распространяется на десятки километров, пробираясь в дома сквозь закрытые окна и снижая практически до нуля видимость на автотрассах. Краснодарцы кашляют, чихают, жалуются на головную боль. И это повторяется из года в год.
Постановлением правительства России от 16 сентября 2020 года на территории Краснодарского края сжигать рисовую солому разрешено, но нужно соблюдать особые правила.
Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при условии, что:
— участок для выжигания располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;
— территория вокруг участка для выжигания очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;
— на территории не введен особый противопожарный режим;
— лица, участвующие в выжигании, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.
— В 2021 году в рамках уборки рисовой культуры сотрудниками МЧС России по Краснодарскому краю, проведено более тысячи (1134) рейдов, в том числе 784 в составе межведомственных рабочих групп, сформированных из числа сотрудников полиции, администрации, казачества и иных заинтересованных ведомств, — прокомментировал «Кубанским новостям» заместитель начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Поддубный.
Кубанские экологи в один голос говорят: пал рисовой соломы – это проблема. Смог однозначно вреден и для здоровья горожан, и для экологии.
— В этом году в очередной раз уже все датчики зашкаливают, показывают количество веществ, неблагоприятных для нашего здоровья. На мой взгляд, нужно создать какую-то инвестиционную программу по созданию на территории нашего края перерабатывающих комплексов, чтобы этот смог от пала соломы не травил людей в округе, — рассказывает «Кубанским новостям» эколог Елена Шувалова.
Причём действовать нужно совместно с Адыгеей. Так как, если ситуацию удастся, например, разрешить на территории Кубани, то смог от сельхоз пала с ветром донесётся из соседней республики.
View this post on Instagram
— Однозначно нужно решать вопрос переработки рисовой соломы. Аграрии не хотят самостоятельно строить перерабатывающие комплексы, потому что это скажется на стоимости риса – она точно вырастет из-за затрат на стройку. Предложений нет и со стороны государства. На сегодняшний день решения проблемы я не вижу, разве что активность горожан может помочь, если люди начнут писать запросы в вышестоящие инстанции, — отметил общественник Виталий Солонченко.
Аграриев, которые нарушают правила выжигания рисовой соломы, грозятся наказывать штрафами от 2 до 400 тыс. рублей, а ещё лишать федеральных субсидий. Однако, судя по ежедневному смогу, фермеры санкций не боятся.