• Чт. Июн 30th, 2022

В Сочи волонтеры создают арт-пространства в отдаленных населенных пунктах

Автор:admin

Окт 21, 2021

Пилотный запуск произошел благодаря программе «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура» при поддержке администрации Краснодарского края.

Творчество и добрые дела

Инициатором проекта в Сочи стали Центр социокультурных проектов и инклюзивного волонтерства «Неограниченная жизнь» и некоммерческая организация «АРТИКОН». Активисты выиграли грант Российского фонда культуры в рамках волонтерского проекта «Бумеранг добра», благодаря которому в районах и селах курорта, где нет учреждений социально-культурной сферы, будут созданы Домики творчеств, в которых жители могут безвозмездно вести любую творческую деятельность.

– Мы хотим, чтобы наши Домики творчества стали местом притяжения для жителей отдаленных территорий, чтобы они стали комфортной площадкой для всех желающих заниматься творчеством, развиваться, говорить об интересных вещах и делать добрые дела, – рассказал руководитель Центра «Неограниченная жизнь» и директор «АРТИКОНа» Владимир Плехов. – Сельская молодежь сможет здесь экспериментировать, обмениваться навыками, воплощать свои креативные идеи. В Домиках будут формироваться волонтерские клубы и команды, организовываться различные арт-локации, лекции и мастер-классы, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Активисты выиграли грант Российского фонда культуры, благодаря которому в районах и селах курорта, где нет учреждений социально-культурной сферы, будут созданы Домики творчеств.

Вместо гаджетов

Первый Домик творчества открылся в июле в селе Пластунка. Его появления ждали все местные жители, а это несколько тысяч человек. До этого момента никакого Дома культуры в этом отдаленном селе не было. Ближайший открылся после 26 лет запустения в 2017 году в районе КСМ, в шести километрах от Пластунки.

Появлению Домика особенно обрадовались ребятишки, которые с первого дня стали главными гостями творческой локации.

Среди популярных мастер-классов – арт-терапия (рисование), вязание без спиц и крючка, пошив изделий без швейного оборудования и декупаж – декорирование предметов с помощью картинок, рисунков или орнаментов.

В Сочи волонтеры создают арт-пространства в отдаленных населенных пунктахФото: Станислав Павлов

Преподаватель мастер-класса по декупажу Оксана Самухова занимается декорированием шесть лет. За это время она освоила разные техники – по дереву, стеклу – и подарила всем друзьям яркие и необычные сувениры, изготовленные собственноручно. Также она увлекается росписью на камнях и написанием картин. Зная про творческое хобби Оксаны, создатели Домика пригласили ее провести мастер-класс: сделать декупаж разделочной доски и стаканчика для ручек и карандашей.

– Это уже мой четвертый мастер-класс, – рассказала Оксана. – Обычно результат у всех получается разный, хотя материалы используем одни и те же. Этим и замечательна эта техника, которая позволяет каждому развивать свое мышление, проявлять фантазию. Считаю, что такой проект необходим, потому что сейчас все дети зависают в гаджетах, кроме виртуального общения ничем не увлекаются. Здесь мы вместе создаем что-то полезное. Я уже с нетерпением жду следующих мастер-классов, для которых есть новые идеи.

Восьмилетний Федя Попов – юный житель села Пластунки – летом был на открытии Домика. С тех пор мальчик старается не пропускать мероприятия: посещает все мастер-классы. В этот раз у него получилась самая красивая декоративная доска.

– Сначала мы грунтовали доску, потом вырезали разные картинки и клеили на доску, когда она высохла, – рассказал Федя. – У нас были изображения бабочек и цветов, но я украсил свою поделку Эйфелевой башней, потому что она находится в Париже и очень красивая. Теперь я подарю свой сувенир маме, у них с папой как раз скоро будет годовщина свадьбы.

Кино без барьеров

За два месяца волонтеры провели в Домике порядка 20 мероприятий, участниками которых стали несколько тысяч человек, в том числе с особенностями здоровья. Здесь проходили бесплатные кинопоказы фильмов Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» – уникального проекта, который рассказывает о жизни людей с инвалидностью, их безграничных возможностях и интересах. Для удобства зрителей с нарушением слуха все фильмы были с субтитрами.

Самые маленькие жители села Пластунки активно посещают все мастер-классы, которые здесь проходят. Зачастую на мероприятия собирается столько людей, что небольшой Домик не вмещает всех желающих, приходится проводить в два этапа.

Помимо кино в Домике прошел творческий лагерь «Театральная перспектива» для подростков и молодежи с особенностями здоровья. Вместе с профессиональными сценаристами и деятелями театра ребята осваивали мастерство драматургии, посещали творческие мастер-классы, тренинги по написанию театральных пьес, проводили иммерсивные экскурсии. Итогом лагеря стала постановка кукольного спектакля «Потерялись все носочки», который создали и представили зрителям молодые актеры с инвалидностью.

– Достаточно волнительно было участвовать в этом уникальном проекте, ведь мне хотелось погрузить участников в мой любимый вид театрального искусства – искусство играющих кукол, – вспоминает партнер проекта, руководитель сочинского театра кукол «Саквояж» Роман Соколовский. – Были сомнения, справятся ли ребята с ограниченными возможностями здоровья с поставленной задачей – в короткий срок создать кукольный спектакль своими руками. Но они развеялись на первом же занятии, когда дети, их родители и педагоги с удовольствием включились в творческий процесс. Узнав технологию, они создали ярких, самобытных персонажей, построили и расписали декорации, сочинили прекрасную сказку. Этим мы еще раз доказали, что ничего невозможного нет! Главное, не опускать руки и верить в успех несмотря ни на что.

С октября в Домике творчества стартуют новые мастер-классы по песочной арт-терапии и школа волонтеров культуры. Полученные навыки и знания волонтеры смогут передать позже в рамках фестиваля добрых дел «Бумеранг добра» и дальнейшей добровольческой деятельности в своих учреждениях культуры по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.