• Чт. Май 19th, 2022

В Адыгее собирают волонтеров для очистки «Девичьего камня» от памятных ленточек

Автор:admin

Ноя 29, 2021

Туристы привязывают к веткам дерева ленты, как память о том, что они посетили этот объект или загадать желание.

Согласно легенде, девушка-наездница победила в мужском соревновании и легко забралась на вершину камня, тогда как мужчины не смогли этого сделать. Старейшины прозвали девушку ведьмой, а победительница навсегда скрылась в чаще леса. У камня есть еще несколько названий – Черкесский или Казачий. Ежегодно сотни экскурсий приезжают к объекту для того, чтобы послушать легенду и завязать ленту в память о визите или для того, чтобы их заветное желание исполнилось. По крайней мере об этом говорят экскурсоводы. Волонтеры – экологи просят туристов не верить в религиозные сказки и не причинять вред природе.

— «Традиция» же обвешивать любое попавшееся на маршруте дерево хламом, завалявшимся в карманах, ‒ это не только проявление бескультурья, но и прямой вред растительному сообществу. Повязанные ленты намертво впиваются в ствол и ветки дерева, оставляя уродливые углубления. Деформация может привести к гибели ещё не окрепшего растения, — рассказывают сотрудники негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ».

Вместе с гидом-проводником высшей категории, заслуженным работником туризма Республики Адыгея, заслуженным туристом Кубани Алием Хатковым волонтеры организуют акцию по расчистке территории вокруг Девичьего камня от Акция состоится 4 декабря. Записаться на поездку можно по телефону: 8 (918) 922-82-17.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.