• Вс. Май 22nd, 2022

Первый звонок – в декабре: в этом году в Красной Поляне откроется новая школа и детский сад на 480 детей

Автор:admin

Дек 2, 2021

Строительство ведется в рамках национального проекта «Образование».

История длиной в полвека

Школа № 65 в сочинском поселке Красной Поляне на улице Турчинского была построена в 1972 году. Для того времени это была типовая постройка: два корпуса, двухэтажный и трехэтажный, соединенные переходом. Учреждение включает 35 учебных кабинетов, спортивный и актовый залы, библиотеку, мастерские, историко-краеведческий музей «Красная Поляна» и столовую, состоящую из обеденного зала на 150 человек, горячего и холодного цехов.

Ежегодно при подготовке к учебному году проводятся текущий и косметический ремонты. В 2005 году в школе прошел капитальный ремонт. Рабочие реконструировали музей, посвященный Герою Советского Союза, защитнику Кавказа Адаму Турчинскому, чье имя носит учебное заведение. Теперь у музея есть отдельное помещение.

Изначально школа была рассчитана на 800 детей с 1-го по 11-й классы. Но если 40 лет назад за партами помещались все ученики, то сейчас места катастрофически не хватает. За это время в Красной Поляне произошел большой прирост населения, количество жителей поселка увеличилось в разы.

– В настоящее время у нас 1349 детей, работают 64 педагога, – рассказала директор школы № 65 Мария Дрыгун. – Учебное заведение сильно перегружено, занятия проходят в две смены, специалистов не хватает. При этом наша школа является единственным образовательным учреждением в микрорайоне. В поселке необходима новая школа, благодаря которой будут разгружены классы начального и среднего звена. А также появится возможность организовать обучение в одну смену.

Школа + детский сад

Летом 2021 года дело с нехваткой учебных помещений сдвинулось с точки.

В рамках национального проекта «Образование» в Красной Поляне на улице Ачишховской началось строительство дополнительного корпуса школы на 400 мест, с 1-го по 11-й классы, с блоком детского сада на 80 воспитанников. На возведение зданий выделено 572 миллионов рублей.

Новый блок находится на отдаленной территории от старой школы. Здание возводится по нетиповому проекту, разработанному с учетом особенностей конкретного земельного участка. Корпус будет трехэтажным, с собственной котельной, много помещений в нем отводится под проведение дополнительных внеурочных занятий разных направлений. Для занятий по актерскому мастерству специалисты оборудуют киностудию, также в школе появится своя типография. Большой спортивный зал будет оснащен для занятий гимнастикой, теннисом, скалолазанием. Еще две спортивные площадки возведут на территории школы, одна из них – с футбольным полем. В детском саду планируется открыть студию изобразительного искусства, кабинеты психолога и логопеда.

Первый звонок – в декабре: в этом году в Красной Поляне откроется новая школа и детский сад на 480 детейПервый звонок – в декабре: в этом году в Красной Поляне откроется новая школа и детский сад на 480 детейПервый звонок – в декабре: в этом году в Красной Поляне откроется новая школа и детский сад на 480 детейПервый звонок – в декабре: в этом году в Красной Поляне откроется новая школа и детский сад на 480 детей

В ноябре строительство школы и детского сада в Красной Поляне проинспектировал глава Сочи Алексей Копайгородский.

– После ввода в эксплуатацию школы и детского сада, которые сейчас строятся, проблема с дефицитом мест в образовательных учреждениях поселка будет решена. Все ученики Красной Поляны перейдут на учебу в одну смену, – рассказал по итогам поездки мэр курорта. – Параллельно со строительством ведется набор персонала.

По поручению главы города подрядная организация увеличила число рабочих на объекте. Порядка 180 человек выполняют кровельные, фасадные и отделочные работы. Производится монтаж наружных и внутренних инженерных сетей. Завершается укладка напольного покрытия. Затем специалисты приступят к работам по благоустройству и ограждению территории.

Строительство новой школы в Красной Поляне идет строго по графику. В настоящее время готовность школьного корпуса составляет 65 процентов, блок детского сада построен на 97 процентов. Объект планируется сдать в эксплуатацию уже к концу этого года.

Строить, чтобы ликвидировать

Строительство объектов образования в Сочи – приоритетная и стратегически важная задача для курорта. Увеличение жителей города приводит к дефициту мест в школах и детских садах и обучению в две смены. По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева городские власти изыскивают новые земли под строительство школ, детских садов и объектов дополнительного образования во всем Большом Сочи.

До 2030 года в Сочи планируется построить около 50 учреждений образования, в том числе 26 школ, чтобы покрыть потребность населения. Земельные участки подбираются во всех районах города благодаря масштабной муниципальной земельной ревизии, которая также проводится по инициативе главы региона. Под социальные объекты уже найдено 97 перспективных участков.

В будущем городские власти планируют полностью ликвидировать на курорте очереди в дошкольные учреждения, а также решить проблему перегрузки школ.

В 2021 году на отрасль образования в Сочи было выделено около 8 миллиардов рублей, из которых больше 2,5 миллиарда – муниципальные средства. К сентябрю по приоритетному нацпроекту «Образование» были введены в эксплуатацию блок лицея № 23 на улице Виноградной и корпус школы № 11 на улице Чекменева. Помимо школы на Красной Поляне также строятся школы на Мамайке и Бытхе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.