• Вт. Май 17th, 2022

Восемь новых пицундских сосен из святых мест появятся в парке Сочи близ концертного зала «Фестивальный»

Автор:admin

Дек 7, 2021

В новом году городские власти олимпийского курорта высадят еще 30 хвойных деревьев, чей естественный ареал произрастания – Абхазия, Сирия и Палестина.

Реликтовые хвойные деревья настолько уникальны в мире, что носят даже имена. Пицундская сосна признана исчезающим видом и внесена в Красную Книгу. Одно из немногих мест в России, где эта уникальная порода деревьев может восстановить свою былую популяцию, – Сочи.

Зеленые зоны олимпийской столицы становятся своеобразным магнитом для туристов. Специалисты делают все, чтобы таких визитных карточек города становилось с каждым годом все больше. Для этого самым подходящим считаются акции по высадке саженцев.

Как рассказал «КН» исполнительный директор ООО «Юниверсити плаза» Олег Удачин, буквально на днях окрестности концертного зала «Фестивальный» украсят восемь новых пицундских сосен. Редкие хвойные породы заменят в местном парке четыре старых деревца, которые не выдержали штормовых порывов ветра и погибли.

Компания планирует не останавливаться на этой акции, и продолжить планомерно проводить работу по формированию зеленого каркаса олимпийской столицы. И в следующем году в Сочи появятся не только пицундские сосны, но и другие деревья, занесенные в Красную Книгу.

По словам специалистов, среда мегаполисов – не совсем то, что нужно редким растениям. Далеко не все зеленые друзья человека проходят успешную акклиматизацию. Но зачастую случается и так, что деревья, посаженные без знания дела, ухудшают городскую среду. Вековые реликты своими мощными корнями могут разрушать пешеходные дорожки, портить вид ступеней, ведущих к набережной.

Такое происходило в 50-е годы минувшего столетия, когда закладка насаждений велась без учета перспективы. Саженец, конечно, смотрится мило, но проходят десятилетия – и его не узнать. Это уже могучий гигант.

Бывает, стволы из-за старости могут и вовсе обрушиться всей своей тяжестью, случись непогода. Так было в прошлом году, когда ураган повалил две сосны. И хорошо, что никого не придавил.

Тем не менее, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования призвала руководство «Юниверсити Плаза» заменить четыре старых сосны на новые. Они повреждены стихией и представляют опасность для прогуливающихся горожан и гостей Сочи.

Мэрии Сочи и руководству «Юниверсити Плаза» далеко не безразлично, в каком состоянии туристы найдут любимые многими парки и скверы. Поэтому санитарная обрезка идет рука об руку с экологическими акциями.

Так, минувшей весной под эгидой администрации города-курорта в районе микрорайона Мамайка, вдоль набережной по реке Псахе волонтеры сажали деревья – 50 кустиков.

Чтобы не повторять ошибок советского прошлого перед акцией совет спросили у дендрологов. Они провели разведку на местности, где лучше совершить посадку, и выбрали декоративные сосны в специализированном питомнике.

Целый год за реликтовыми насаждениями будет наблюдать команда профессионалов, чтобы вовремя оказать деревьям помощь. Это если вдруг они вздумают плохо приживаться.

А после новогодних праздников власти Сочи рассмотрят и утвердят план по высадке в городе еще одной партии редких деревьев. Специалисты намерены включить в зеленый каркас олимпийской столицы не менее трех десятков сосен – пицендских и алеппских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.