• Вт. Май 24th, 2022

Метеорит или болид? Ученый объяснил яркую вспышку в небе над Сочи

Автор:admin

Дек 8, 2021

Вечером 7 декабря жители и гости курорта наблюдали яркую вспышку в небе.

Явление заметили в районе поселка Лазаревское. Яркая вспышка попала на камеры видеонаблюдения и вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Пользователи предположили, что это был упавший метеорит.

– В Сочи заметили болид. Болиды – это метеоры с яркостью порядка Венеры, планеты, которая сейчас у нас сияет на западе. Если метеор ярче или такой, как Венера, это явление называется болид, – объяснил «Кубанским новостям» заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ Александр Иванов.

По словам ученого, длительность полета болида составила 7 секунд. Это говорит о том, что вероятность его выпадения в виде метеорита невысока.

– Для того, чтобы он выпал метеоритом, нужно, чтобы он пролетел 15-20 секунд и больше, – сказал Иванов. – В Сочи, скорее всего, метеороид полностью сгорел и не выпал на Землю в виде метеорита.

Для того, чтобы подробно изучить явление, ученые ждут информацию с камер болидной сети.

– Когда вы смотрите с одной камеры или рядом стоящих камер, это слишком близко. Вы не сможете построить положение высоты объекта над горизонтом и куда он реально двигался. Чтобы точно можно было говорить о высоте сгорания, месте, куда он продолжил полет, нужно три камеры. Для этого создается болидная сеть, чтобы построить трехмерную проекцию, – объяснил Иванов.

Ученый добавил, что в сутки на планете Земля выпадает от 300 до 900 тонн метеорного вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.