• Вс. Авг 14th, 2022

В Сочи на месте поврежденных деревьев высадят восемь пицундских сосен

Автор:admin

Дек 16, 2021

Проблема замены редких насаждений на более новые и здоровые является одной из самых острых, и олимпийская столица справляется с поставленными властями задачами в сфере озеленения курортных территорий.

Сразу после предпраздничных выходных, 20 декабря восемь новых пицундских сосен украсят окрестности парка Сочи недалеко от концертного зала «Фестивальный». Об этом корреспонденту «КН» сообщил Олег Удачин, исполнительный директор ООО «Юниверсити плаза».

Это место близ концертного зала – одно из многочисленных достопримечательностей олимпийской столицы. Изюминкой зеленой зоны долгое время считались четыре пицундские сосны. Однако недавний ураган, обрушивший всю свою мощь на курортный город, изрядно потрепал реликтовые деревья. Да так сильно, что даже экологи согласились – в таком аварийном виде оставлять хвойных долгожителей нельзя.

Нередко случается, когда зеленые друзья человека могут в одночасье превратиться в смертельную угрозу. Случись сильный ветер, и поврежденные части дерева могут придавить зазевавшегося прохожего.

Именно поэтому специалисты считают, что санитарная обрезка, выкорчевывание старых, больных и поврежденных стихией должна проводиться регулярно. Но важно и другое, – чтобы взамен высаживались такие же редкие породы, какие пришли в негодность.

В Сочи так и поступают. Более того, вместо четырех сосен в грядущий понедельник высадят в два раза больше. Таких же уникальных.

В чем удивительность пицундской сосны? На этот вопрос специалисты отвечают следующим образом. Во-первых, естественный ареал ее произрастания сохранился лишь в Абхазии на территории Пицундо-мюссерского заповедника (отсюда и название разновидности). Лишь небольшие островки есть в нашем крае, где искусственные насаждения превышают по площади природные рощи. Пицундская сосна занесена в Красную книгу России.

А, во-вторых, эта разновидность хвойных необычайно красива. Вот только представьте – скалистый обрыв или песчаный склон, и над ним возвышается трещиноватый прямой ствол бурого цвета. Ветви выделяются красноватым или изжелта-серыми оттенками. Зеленые хвоинки очень тонкие и шероховатые на ощупь.

Ну, и, в-третьих, пицундскую сосну ценят за выносливость. Она практические совсем не требовательна к плодородию почв (может расти буквально на камнях) и влаге.

Власти Сочи и руководство «Юниверсити Плаза» прилагают максимум усилий, чтобы для местных жителей и туристов парки олимпийской столицы были не только безопасными, но, разумеется, отличались красотой и комфортом.

В наступающем году на территории Сочи появится еще 30 хвойных деревьев, которые путешественники могли видеть разве что в святых местах Абхазии, Сирии и Палестина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.