• Чт. Авг 11th, 2022

«Мы бессильны перед природой»: что происходит в Абрау-Дюрсо после разлива озера

Автор:admin

Фев 10, 2022

Вышедшее из берегов озеро затопило набережную и дорогу в селе Абрау-Дюрсо под Новороссийском.

Озеро Абрау вышло из берегов еще в январе. Сначала в воде стояла только ротонда, позже затопило набережную и парк. Вода залила пешеходные дорожки и газоны, а утки, живущие в озере, теперь плавают по территории парка. Затопило и дорогу, расположенную между озером Абрау и сливным озерцом.

«Мы бессильны перед природой»: что происходит в Абрау-Дюрсо после разлива озера«Мы бессильны перед природой»: что происходит в Абрау-Дюрсо после разлива озера«Мы бессильны перед природой»: что происходит в Абрау-Дюрсо после разлива озера

– Главное – ждать, когда уровень воды в озере упадет. На сегодняшний день мы бессильны перед природой, потому что вода в реке Абрау, которая пополняет наше озеро, идет большим потоком. Это все связано с выпадением осадков в последнее время, начиная с декабря. Выпало невероятное количество осадков, не одна месячная норма, поэтому идет переполнение озера, – рассказала «Кубанским новостям» глава Абрау-Дюрсо Ольга Котляр.

Она рассказала, что естественный путь выхода воды из озера Абрау – это сливное озеро. Оттуда она попадает в озеро Лиманчик, а затем – в море. Вода поступает в сливное озеро по шлюзу, однако сейчас не справляется даже он. В результате вода переливается через дорогу.

– Мы установили метки в районе шлюза, чтобы наблюдать за уровнем воды. Если вчера мы наблюдали прибавку 10 сантиметров за сутки, то сегодня это уже плюс 5 сантиметров. Говорить о спаде уровня воды еще рано, но мы ведем наблюдения. Сегодня у нас дождь прекратился, и мы надеемся, что вода начнет естественным путем медленно, но уходить, – сказала Котляр.

Причиной сложившейся ситуации могут быть не только обильные осадки, но и заиливание дна сливного озера. Вопрос его расчистки будет решаться после того, как снизится уровень воды.

Котляр отметила, что озеро Абрау выходит из берегов не впервые. Последний раз аналогичная ситуация была в 2019 году.

– Мы сейчас ждем, когда вода упадет и наблюдаем. Предпосылки для введения чрезвычайной ситуации на сегодняшний день отсутствуют, – добавила глава сельского округа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.