• Пт. Авг 12th, 2022

В Краснодарском крае общественность встала на защиту рощи, которую вырубают ради магазина

Автор:admin

Фев 16, 2022

Общественность и депутаты стали на защиту зеленого уголка и потребовали дать ответ, почему местные власти разрешили вырубку деревьев, которые когда-то высаживали и растили всем миром

История со строительством на территории березовой рощи в станице Новопокровской вызвала большой резонанс. В ситуации разбирался корреспондент «КН».

Деревья жизни

Отношение жителей степных территорий Кубани к лесным насаждениям всегда было наполнено особенным, почти сакральным смыслом. Для первопоселенцев редкие в этой местности деревья были ценным строительным материалом, спасали от голода, холода и зноя.

– Еще в начале прошлого века на территории района был высажен целый лес, который существует до сих пор. В довоенный и послевоенный период закладывались лесозащитные полосы, к озеленению населенных пунктов активно подключились местные жители. К сожалению, сейчас то, что с большим трудом создавали, порой безнаказанно идет под топор, – посетовал при встрече краевед, автор книг об истории Новопокровского района Иван Бойко.

С подачи этого неравнодушного человека наша газета поднимала проблемные вопросы, связанные с охраной окружающей среды и экологией. В том числе по поводу строительства магазина на территории старого кладбища в станице Новопокровской, вырубке деревьев в расположенной здесь же Кировской роще, уничтожении зеленых насаждений близ соседней станицы Ильинской и ряду других проблем.

В некоторых случаях после вмешательства правоохранительных органов ситуацию удалось исправить, как с демонтированной торговой точкой на станичном погосте, в других были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений.

После обращения редакции «КН» в краевую прокуратуру в апреле 2018 года выявлена незаконная рубка 11 деревьев в Кировской роще станицы Новопокровской, сумма нанесенного ущерба составила 280 тысяч рублей. Но, насколько нам известно, в этом случае виновные в уничтожении берез и лип не были установлены.

Роща с историей

Теперь еще одна резонансная история с вырубкой деревьев. Речь идет о так называемой народной роще близ автостанции в центре станицы Новопокровской, которую высаживали и за которой ухаживали несколько поколений селян.

– На то, что в роще какие-то люди пилят березы, мое внимание обратили возмущенные земляки. На месте лесорубы ничего толком не смогли объяснить. Пришлось вызвать полицию, приехали депутаты районного совета, собралась общественность, – ввел в курс ситуации Иван Бойко.

В Краснодарском крае общественность встала на защиту рощи, которую вырубают ради магазинаВырубка берез вызвала большой общественный резонанс

Сейчас часть рощи разбита грузовой техникой, полным ходом ведется строительство. Причем табличка с информацией о том, что здесь будет и кто выполняет работы на объекте, появилась лишь спустя несколько месяцев после начала работ.

Оказалось, что весь сыр-бор разгорелся 21 октября прошлого года. По свидетельствам очевидцев, когда прибывший на место дознаватель полиции проводил опрос, то человек, представившийся прорабом, заявил, что разрешения на вырубку у него нет, но скоро обязательно будет.

Получается, что среди бела дня в центре станицы какие-то люди самовольно уничтожают березы на глазах тех, кто их растил? Возмущение граждан таким циничным поведением «черных лесорубов» легко понять.

Информация об этом инциденте, которую разметили на сайте местной районной газеты, вызвала много откликов. Люди подтвердили, что эту рощу заложили еще в конце 1960-х годов пионеры и комсомольцы. В 1999 году за счет собранных средств здесь высадили еще 118 березок, и тогда эту рощу стали называть «народной». Причем все это время за ее территорией ухаживали работники коммунального хозяйства.

Тайна за семью печатями

Казалось бы, станичные власти должны были сразу разъяснить землякам, на каких основаниях ведется рубка деревьев, постараться найти компромисс с общественностью. Но чиновники, что называется, пошли другим путем, чем усугубили и без того накаленную ситуацию.

По вопросу уничтожения зеленых насаждений и начатого строительства решением Совета Новопокровского района была создана временная депутатская комиссия. 12 ноября 2021 года состоялось ее первое заседание, на которое были приглашены ответственные руководители муниципалитета.

– При этом глава администрации Новопокровского сельского поселения под протокол сообщил, что разрешение на вырубку деревьев было выдано вверенной ему администрацией уже после того, как деревьев не стало, – констатирует депутат районного совета Максимилиан Горшалев.

По его словам, комиссия выяснила, что в роще будет магазин. Но не получила внятных ответов о его архитектурных характеристиках, социальной и экономической важности для населения, а также о том, кто следит за соблюдением строительных норм и правил на объекте.

В Краснодарском крае общественность встала на защиту рощи, которую вырубают ради магазинаСтройка на территории народной рощи в станице Новопокровской
Фото: Денис Батов

Депутат напомнил о существующем своде правил благоустройства Новопокровского сельского поселения, где указано, что все зеленые насаждения, расположенные на его территории, составляют неприкосновенный зеленый фонд и являются муниципальной собственностью. По идее, эти требования необходимо учитывать при формировании и продаже земельных участков.

Это место, которого нет?

Стройка на территории народной рощи продолжается. Правомерно это или нет, разберутся правоохранительные органы. Соответствующие запросы отправлены прокурору Краснодарского края.

Тем временем вместо спиленных деревьев в роще с привлечением работников муниципальных предприятий и общественности были высажены 17 берез и семь голубых елей. В администрации Новопокровского сельского поселения подчеркнули, что саженцы приобрели за счет компенсационной выплаты, полученной бюджетом за выданный порубочный билет.

При этом в официальном ответе на запрос «КН» в муниципалитете сообщили, что согласно генплану Новопокровского сельского поселения, утвержденному решением Совета в 2011 году, народной рощи… как бы и нет.

«…Вышеуказанный земельный участок расположен в общественно-деловой зоне. Зону рекреации, зеленую зону или иную зону, позволяющую разместить парк на рассматриваемом земельном участке документ (генплан сельского поселения. – прим. авт.) не предусматривает. Согласно информации Новопокровского сельского поселения, на земельном участке березовая роща на балансе не состояла».

Вот это поворот! Более 50 лет общественность и, кстати, сами же сотрудники сельской администрации здесь высаживали деревья, о чем писали в местных СМИ, за зелеными насаждениями ухаживали коммунальщики, а в итоге оказалось, что «роща на балансе не состояла»!

Хорошо, тогда почему сельская администрация уже после того, как выяснился статус этого земельного участка, все равно приняла решение высадить на нем деревья за счет бюджетных средств? А если их скоро придется спилить под новую стройку, коль это «деловая зона»? Как говорится, вопросов в этой истории осталось много.

Тем временем

Когда материал готовился к печати, в нашем распоряжении оказалось постановление главы Новопокровской сельской администрации от 1999 года. В официальном документе черным по белому написано, что в соответствии с Законом о местном самоуправлении изъять неиспользуемый более трех лет участок по ул. Советской (где сейчас находится роща) у предпринимателя и заложить на его месте сквер. Как говорится, без комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.