• Вс. Авг 14th, 2022

Очередной фейк: Зеленский обвинил Россию в желании устроить «второй Чернобыль» на Запорожской АЭС

Автор:admin

Мар 4, 2022

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил российских военных в атаке на Запорожскую АЭС с целью устроить «второй Чернобыль».

По словам украинского лидера, танки ВС РФ атакуют атомные энергоблоки.

На самом же деле Зеленский, по сути, шантажирует Европу вторым Чернобылем, но все намного менее драматично: бои на Запорожской АЭС были вдали от энергоблоков. В результате загорелся учебно-административный корпус. Снаряды, которыми, по версии украинской стороны, атаковала АЭС российская армия — не что иное как безобидные осветительные ракеты.

Фейком является и заявление о том, что российские военные не пускают на территорию пожарных — сейчас огонь уже потушен — это подтверждает и российская, и украинская сторона.

В официальном Twitter Международного агентства по атомной энергии сказали, что пожар в районе Запорожской АЭС не затронул «основное оборудование» станции.

Сейчас радиационный фон в районе Запорожской АЭС в норме, сообщает Telegram-канал «Война с фейками».

Напомним, после начала операции по защите республик Донбасса в соцсетях произошел всплеск сообщений с фейковой информацией. В российских ведомствах, включая Минобороны, отмечают, что за производство подобных сообщений часто ответственность несет 72-й центр информационно-психологических спецопераций Украины.

Число фейков за несколько дней увеличилось кратно: с помощью системы искусственного интеллекта российские эксперты нашли почти 1,5 млн таких вбросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.