• Чт. Авг 18th, 2022

За огненным рубежом: как беженцы с Донбасса обустраиваются на Кубани

Автор:admin

Мар 14, 2022

Многодетная беженка из города Алчевска, расположенного в ЛНР, чудом добралась до Краснодара и пытается наладить здесь новую жизнь

В аду брода нет

Прасковье Апанасенко 32 года, у нее трое детей. Старшему Даниэлю – 13 лет, среднему Владимиру – 6 и самому младшему Максимке – всего 9 месяцев.

Женщина – коренная жительница Алчевска, там она родилась и жила до недавнего времени, сколько себя помнит.

Впервые ей пришлось покинуть родные места в 2014 году.

За огненным рубежом: как беженцы с Донбасса обустраиваются на Кубани03.03.2022 16:32Алексей Бунин: «Мама из Донбасса звонит со слезами счастья – дождались освободителей!»

– Когда начался конфликт, преступники убили моего папу, – рассказывает женщина, и слезы наворачиваются на глаза. – Мы жили в самом центре Алчевска, и отец пошел в магазин за сигаретами. Но так и не вернулся. Неизвестные выкололи ему глаза и разбили голову. Нам никто не объяснил, что случилось, почему произошло такое с безоружным человеком. Знающие люди предупредили: «Немедленно уезжайте отсюда, скоро здесь будет просто ад».

Прасковья попала под обстрел в районе печально знаменитого Чернухино. Этот населенный пункт располагается на стратегически важном стыке административных границ ДНР и ЛНР. Он контролировался ЛНР, но с августа 2014-го по февраль 2015-го был занят украинскими войсками. Некоторое время поселок постоянно переходил из рук в руки конфликтующих сторон.

– Страшное было время. Когда были в Чернухино, то видели, как люди работают в огороде, а потом прилетает туда снаряд и – все. Только разорванные на части тела, – вспоминает она. – Выезжала со старшим сыном из зоны ожесточенных боев на машине, в которой было еще двое детей. Ехали в Харьков, было видно, что в машине дети, но все равно по нам вели прицельный огонь, бомбили. Я даже не могла понять, откуда раздаются выстрелы.

Долгий путь

Тогда, в 2014-м, пришлось уехать на территорию Украины, остановились у родственников в Полтаве. Скитались по многим городам – Запорожье, Харьков, Днепропетровск… В конце концов друзья пригласили пожить в Геленджике.

В этом курортном городе Кубани семья Прасковьи задержалась на два года. Потом на какое-то время они поехали в Москву, но все равно в итоге вернулись в Алчевск.

– И вот теперь опять получается, что мы остановились в Краснодарском крае, – говорит Прасковья.

За огненным рубежом: как беженцы с Донбасса обустраиваются на Кубани04.03.2022 17:10За мир надо сражаться: Светлана Буданова из Луганской народной республики мечтает вернуться в свой дом

С тремя детьми, мужем Никитой и мамой она теперь живет в Музыкальном микрорайоне Краснодара.

– Часть семьи приехала сюда еще до того, как началась эвакуация жителей из охваченного войной Донбасса, – рассказала женщина. – А мама и мой старший сын Даниэль приехали уже во время эвакуации.

Маме Прасковьи Ольге Ивановой 58 лет. Она благодарит Бога за то, что семья воссоединилась, пережив столько трудностей.

– Стрельба в Алчевске уже была слышна, решили не оставаться. Бомбоубежище далеко, и если бы начался обстрел, как в 2014-м, то приходилось бы просто ложиться в ванной своего дома прямо на холодный пол. Тогда от взрывов трескалось стекло, весь балкон трясло. Стреляли обычно всю ночь до самого утра. Я стекла на окнах скотчем заклеивала, – рассказала Ольга Васильевна.

Прасковья с мужем и двумя детьми ехала автобусом, а мама с внуком – поездом. Обычно маршрут от Алчевска до приграничного Гуково в Ростовской области не превышает четырех часов. Но в этот раз выехали в час дня и только в девять вечера прибыли в конечную точку маршрута. Автобус часто останавливали для проверок.

Мечта о Родине

В Краснодар семью Апанасенко позвал брат мужа. Он же и предложил устроить его на работу машинистом мини-погрузчика. Все, что он зарабатывает сейчас, уходит на обустройство и повседневные траты.

– Сейчас самое главное – оформить ребенка в школу. Даниэль уже много из учебной программы пропустил, очень переживает, что отстанет от сверстников, других шестиклассников. Учился он довольно прилично, был хорошистом, – рассказала Прасковья Апанасенко.

Сейчас сложно заглядывать наперед, но Прасковья точно знает, что рано или поздно она все равно вернется в Алчевск, где есть свой собственный дом, свой очаг. Ведь очень скоро благодаря России начнется мирная жизнь, и ей и ее семье в родном городе уже ничто не будет угрожать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.