• Пн. Авг 8th, 2022

Россия отказалась от переговоров по мирному договору с Японией

Автор:admin

Мар 21, 2022

Россия отказалась от проведения переговоров по мирному договору с Японией из-за ее недружественных действий, связанных с ситуацией на Украине.

– Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны, — сообщается на сайте МИД РФ.

Также Россия прекратить безвизовые поездки японцев на острова. Кроме того, Россия не будет налаживать совместную с Японией хозяйственную деятельность на южных Курилах.

В министерстве добавили, что российская сторона блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

Ранее Япония ввела очередной пакет антироссийских санкций. В список вошли 15 физлиц и 9 предприятий.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями. Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.