• Пт. Авг 12th, 2022

Средняя стоимость квартиры в Сочи достигла 14,5 млн рублей

Автор:admin

Мар 23, 2022

На продажу в Сочи собственниками выставлено 960 квартир.

По данным сочинского агентства недвижимости «Городской риэлторский центр», в марте 2022 года на вторичном рынке недвижимости Сочи напрямую собственниками продаётся 960 квартир. Основная часть предложений — 205 — приходится на жилье стоимостью от 8 млн рублей.

Меньше всего квартир напрямую от собственников — до 5 млн рублей. Всего 75 предложений. Уточняется, что за такую сумму можно купить студию, площадь которой не превышает 22 квадратных метра.

Средняя стоимость квартиры в Сочи, которая продаётся собственником, составляет около 14,45 млн руб. Это 293,8 тыс. рублей за квадратный метр.

— Рынок разделился. Сейчас в сегменте вторичного жилья продавцы разделились на четыре категории. Первая – это те, кому нужно срочно продать объект из-за личных обстоятельств. Например, из-за переезда, долгов или каких-то других событий. Эти продавцам сейчас не нужно останавливать реализацию объекта – они в этом не заинтересованы, — отметила генеральный директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр», президент «Гильдии риэлторов Сочи» Юлия Усачёва. — Вторая часть собственников сильно поднимает стоимость, например, если раньше однокомнатная квартира продавалась за 9 млн рублей, то сейчас люди повысили цену на 2 млн рублей. Ещё одна категория собственников жилья фиксирует стоимость жилья в долларах США. Третья категория продавцов – снимают объекты с продажи».

Как сообщалось ранее, новое жилье на Черноморском побережье за год подорожало на 73%. Квартиры на вторичном рынке также значительно выросли в цене — на 59%.

На рынке первичного жилья наибольший подъем цены квадратного метра с марта прошлого года произошел в Сочи — на 98,7%. В Геленджике «метр» подорожал на 88,2%. Считавшиеся относительно недорогими курортами Туапсе и Новороссийск «подтягиваются» за лидерами: они подорожали на 72% и 69,7% соответственно. Анапа выросла на 52,2%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.