• Пт. Авг 19th, 2022

Апрельские законы: индексация социальных пенсий, регистрация подростков на «Госуслугах» и ответственность за фейки

Автор:admin

Мар 30, 2022

В России в апреле вступают в силу новые законы, в том числе направленные на социальную поддержку населения. Некоторые из них начали действовать уже в конце марта 2022 года.

С 26 марта. Налоги снижены

Вступили в силу сразу несколько законов, направленных на облегчение налогового бремени для российских граждан и бизнеса.

Отменяется НДФЛ с процентных доходов, полученных по банковским вкладам в 2021–2022 годах.

Кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество и на землю для физических лиц и организаций фиксируется на уровне 1 января 2022 года.

Также начал действовать закон, по которому под «налог на роскошь» будут подпадать автомобили, приобретенные с 1 января 2022 года, стоимостью от 10 млн рублей и выше, а не от 3 млн, как было ранее.

Для IT-компаний на 2022–2024 годы вводится нулевая ставка налога на прибыль.

Участников спецоперации на Украине признали ветеранами боевых действий

Статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий предоставляется военным, с 24 февраля 2022 года выполняющим задачи в рамках специальной операции на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик.

– Это позволит распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей. Важно поддержать солдат и офицеров, защищающих суверенитет страны и безопасность наших граждан, – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С 1 апреля. Повышаются социальные пенсии

Социальные пенсии в России с 1 апреля проиндексируют на 8,6 процента. Эта мера поддержки коснется 4 млн человек. Индексация производится автоматически, заявления подавать не надо. Речь идет о социальных пенсиях по инвалидности, потере кормильца, старости и пенсиях детям, оба родителя которых неизвестны. Для индексации из федерального бюджета направляется 33,7 млрд рублей.

– В Краснодарском крае мера коснется 128,5 тысячи получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая 120 тысяч получателей социальных пенсий, – рассказал «КН» начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю Владимир Обиход.

Ранее, напомним, в России индексация пенсий была проведена для гражданских неработающих и военных пенсионеров.

Быстрые платежи станут проще

С 1 апреля банки, которые являются участниками Системы быстрых платежей (СБП), должны обеспечить возможность использования мобильного приложения СБП для переводов от физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что через СБП оплачиваются товары и услуги.

Получить соцподдержку – легче

С 1 апреля устанавливается порядок передачи в информационные системы реквизитов банковских счетов граждан России, чтобы жителям страны было проще получать меры социальной поддержки.

Гражданин может выразить согласие с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), заполнив соответствующие поля формы в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Регистрироваться на «Госуслугах» можно будет с 14 лет

С 1 апреля подростки, которым исполнилось 14 лет, могут самостоятельно проходить регистрацию на «Госуслугах». Для этого они должны будут указать свой СНИЛС, данные паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты.

Детей до 14 лет регистрируют на «Госуслугах» только их законные представители (родители, опекуны), сами прошедшие регистрацию в ЕСИА.

Благодаря новому закону подростки через портал «Госуслуги» смогут, например, просмотреть свой электронный дневник, узнать о домашних заданиях. У старшеклассников будет возможность получить информацию о поступлении в учебное заведение.

С 5 апреля. Наступает ответственность за фейки о работе госорганов РФ за рубежом

За ложную информацию о работе российских госорганов за рубежом с 5 апреля будет грозить такая же ответственность, как за фейки о действиях Вооруженных сил РФ. Речь идет о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС и СК.

За публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении госорганами РФ своих полномочий за пределами страны в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности будет грозить до трех лет лишения свободы. Также вводятся штрафы за дискредитацию работы госорганов России за рубежом.

Статья подготовлена с использованием информации официального сайта Госдумы duma.gov.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.