• Чт. Июн 30th, 2022

Найденную на пляже Анапы редкую черепаху готов принять на лечение Москвариум

Автор:admin

Апр 6, 2022

«Проблема слишком экзотическая»: стало известно о состоянии редкой морской черепахи, которую выхаживают в Анапе.

Напомним, 4 апреля жители курорта обнаружили на пляже в поселке Джемете гигантскую черепаху- весом более 100 килограммов и длиной более метра. На место вызвали сотрудников заповедника «Утриш», они осмотрели рептилию и оказали ей первую помощь. Выяснилось, что это исчезающий вид морской головастой черепахи — логгерхед. Такие водятся в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, включая Средиземное море.

Оперативно были направлены запросы в Сафари-Парк Геленджика и дельфинарий на Утрише. Но принять черепаху там не смогли из-за отсутствия специальных аквариумов.

Сейчас черепаха находится в центре реабилитации краснокнижной черепахи Никольского в селе Супсех. На добровольных началах ее выхаживает Светлана Гурашкина, которая рассказала «Кубанским новостям» о состоянии рептилии.

— Она к нам поступила в тяжелейшем состоянии. Не реагировала на раздражители — отсутствовал даже роговичный рефлекс. Изначально, ветеринары осматривавшие черепаху, сошлись во мнении, что она погибла. Потом удалось различить вдох, так и началась история спасения, — рассказала женщина.

Она уточнила, что сейчас состояние заморской гостьи остается критическим. Дыхание очень редкое — раз в семь-восемь минут. Волонтер делает все, что в ее силах, но этого недостаточно.

— Проблема слишком экзотическая. Такие черепахи у нас не водятся и не содержатся, поэтому нет специального оборудования. Нужен рентген, который возможно есть в Москве или Санкт-Петербурге. Необходимо специальное оборудование для забора и анализа крови. Наши ветеринары пытаются сделать биохимию в ручном режиме, но пока безрезультатно, — сообщила Светлана Чурашкина.

По ее словам, удалось снять гипотермию — согреть черепаху. Проводится поддерживающая терапия: уколы стероидов, противовоспалительных, обезболивающих, сердечных, витаминов, капельницы с глюкозой и физраствором. Консультируют анапчанку специалисты из испанской Каталонии. Но главное сейчас — выяснить причину состояния.

— Такие черепахи любят есть медуз. Возможно, что наша пациентка проглотила пакет, приняв его за медузу, и он застрял. Возможно, она получила травму. Известны случаи, когда контрабандисты, испугавшись проверки, выбрасывали редких животных за борт корабля, — предположила анапчанка.

Как стало известно 6 апреля, если состояние черепахи удастся стабилизировать, Москвариум готов принять ее на лечение. Об этом в своем телеграм-канале сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.