• Вс. Июн 26th, 2022

Кто уйдет на кредитные каникулы

Автор:admin

Апр 7, 2022

Простая инструкция для заемщиков, столкнувшихся со сложной экономической ситуацией из-за санкций и потерявших заработок

Сегодня многие россияне – клиенты банков не в силах оплачивать долги по кредитам. В этой ситуации правительство РФ дало им возможность взять кредитные каникулы сроком до полугода. Участник этой государственной программы – ПСБ разъясняет читателям нашего сайта правила получения отсрочки по кредитам и отвечает на пять чаще всего возникающих вопросов.

Что такое кредитные каникулы?

Это период сроком до полугода, когда заемщик может не платить по кредиту вообще или уменьшить размер ежемесячных платежей до приемлемого для себя уровня. Отсрочка предоставляется по требованию заемщика.

Кредитные каникулы распространяются на потребительские и ипотечные займы, кредитные карты, главное условие для их предоставления – снижение дохода клиента банка, у которого есть кредитные обязательства.

Прежде чем самостоятельно подключить услугу, стоит проконсультироваться со специалистом банка, так как каникулы могут привести к увеличению сроков кредитования (сроки зависят от типа кредита), также будет различаться перечень предоставляемых документов. Например, при ипотечных каникулах клиенту нужно обязательно заказывать выписку ЕГРН с подтверждением отсутствия дополнительной недвижимости в собственности. Если она есть, в ипотечных каникулах может быть отказано.

По ипотечным каникулам решение принимает банк, исходя из жизненной ситуации заемщика. Кстати, получить их можно не только при снижении дохода, но и, например, при длительном лечении или потере работы.

Кому полагается отсрочка?

Чтобы получить право на кредитные каникулы, необходимо соответствовать ряду условий:

  • Доход заемщика снизился более чем на 30 процентов.

  • Кредит был выдан до 1 марта 2022 года.

  • Размер кредита не превышает установленный лимит (для каждого вида кредита он разный).

  • Срок и ставка кредита по договору не имеют значения.

  • За время кредитных каникул начисляются проценты.

  • По одному договору можно взять только один льготный период в 2022 году.

  • Отсрочку платежа можно оформить один раз в течение всего срока кредитования.

При каком доходе можно получить кредитные каникулы?

Отсрочку дают заемщикам при снижении доходов более чем на 30 процентов.

Считать доход следует так:

  1. Высчитываем средний заработок за 2021 год.

  2. Получившуюся сумму сравниваем с доходом за месяц до месяца обращения. Например, при обращении в апреле 2022 года берется доход за март.

В качестве документа, подтверждающего снижение дохода, подойдет справка от работодателя о зарплате или документ, подтверждающий информацию о сокращении или увольнении. Можно принести и копию свидетельства о прекращении деятельности организации, где работал заявитель.

Какие кредиты попадают под льготный период?

Каникулы можно получить только при определенной сумме кредита. Например, ипотечный заемщик в Москве может рассчитывать на отсрочку платежей при максимальном кредите в 6 млн рублей. Если речь идет об ипотеке в Московской области, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке, то сумма по договору не может превышать 4 млн рублей. По ипотеке в других регионах максимальная сумма – 3 млн рублей. При потребительском кредите для физлиц максимальный кредит – 300 тыс. рублей, при автокредите с залогом машины – 700 тыс. рублей. Держатели кредитных карт получают отсрочку при сумме кредита в 100 тыс. рублей.

Как оформить кредитные каникулы в 2022 году?

На кредитные каникулы могут рассчитывать как физические лица, так и предприниматели. Важно, чтобы у клиентов банка не было просроченной задолженности по состоянию на 18 февраля 2022 года. Заявку на кредитные каникулы подать просто. Это можно сделать через интернет-банк, мобильное приложение или в офисе банка.

У некоторых банков также действуют внутренние программы поддержки. Так, ПСБ предоставляет кредитные каникулы малым и средним предпринимателям в рамках собственной программы поддержки бизнеса. Клиенты могут перенести ближайшие погашения на срок до шести месяцев – на даты, следующие сразу за окончанием периода кредитных каникул. Срок кредитного договора при этом останется без изменений.

У ПСБ также есть программы кредитных каникул для частных лиц. Сейчас в банке действует собственная программа реструктуризации, позволяющая приостановить платежи по кредитам на любые суммы (по ипотеке и потребительскому кредиту). Отсрочку платежа можно оформить один раз в течение всего срока кредитования на срок до шести месяцев. Также можно отложить платежи по потребительскому кредиту на два месяца. При этом должны быть выполнены условия: клиент банка уже внес не менее шести ежемесячных платежей по кредиту и последние шесть платежей вносил без просрочек более семи календарных дней.

Без паники!

Если сегодня вы потеряли работу или лишились значительной части заработка, то стоит обратиться в банк, где вам обязательно пойдут навстречу и предложат комфортную отсрочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.