• Вт. Июн 28th, 2022

На Кубани открылся Первый университетский лицей им. Н.И. Лобачевского

Автор:admin

Апр 8, 2022

Образовательную организацию, где будут бесплатно обучаться одаренные дети со всей страны, 8 апреля посетили полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В мероприятии также приняли участие ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, главный научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Алексей Семихатов, основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска.

На Кубани открылся Первый университетский лицей им. Н.И. ЛобачевскогоФото: администрация Краснодарского края

Академический лицей в Усть-Лабинске с углубленным изучением естественных наук — математики, физики, информатики, химии и биологии — рассчитан на 475 учащихся.

— Кубань стала центром науки для всего Южного федерального округа. Мы должны помогать воспитывать прекрасных детей, которые в будущем будут двигать нашу науку, — сказал Владимир Устинов.

Вениамин Кондратьев отметил, что подобные учебные учреждения необходимы краю и стране — они помогают одаренным детям добиться успеха.

— Открытие Первого университетского лицея в Усть-Лабинске – уникальное событие. Благодаря этому проекту и образовательному комплексу в Сириусе Краснодарский край становится точкой притяжения юных талантов со всей России. Важно, что новые равные возможности открываются для одаренных детей из наших городов, станиц и хуторов, — сказал Вениамин Кондратьев.

Олег Дерипаска поблагодарил полпреда президента и губернатора Кубани за оказанную поддержку.

— Развитием регионов необходимо заниматься. Спасибо за содействие во всех вопросах Владимиру Васильевичу, Вениамину Ивановичу. Мы должны делать все возможное, чтобы наша молодежь могла получать достойное образование. Успех этого лицея будет зависеть от нашей совместной работы. Наш долг развивать край, нашу Родину, — подчеркнул Олег Дерипаска.

В рамках торжественного мероприятия в учреждении прошла панельная дискуссия на тему «Будущее за регионами. Как подготовить новую научно-техническую элиту России».

Губернатор отметил, что сегодня национальный проект «Образование» позволяет создавать среду, в которой дети могут развивать свои лучшие качества. В сельских школах края уже открыты 329 «Точек роста» — 160 тысяч ребят получили доступ к занятиям 3D-моделированием, робототехникой, более глубокому изучению естественных наук. Расширяется сеть детских технопарков. В Краснодаре и Сочи создали центры цифрового образования «IT-куб» для ребят, которые связывают свое будущее с программированием.

В прошлом году увеличили краевую премию для школьников до 50 тысяч рублей. Кроме того, ввели премию в 100 тысяч рублей для учителей, подготовивших стобалльников по ЕГЭ. Ежегодно на стипендии, премии и гранты для школьников, студентов и молодых ученых направляют из краевого бюджета около 130 млн рублей.

В 2019 году в помощь молодым ученым края создали Кубанский научный фонд. За это время поддержку получил 91 проект на сумму более 193 млн рублей.

Лицей создан при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Обучение в лицее бесплатное, построенное на системе грантов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.