• Вс. Июн 26th, 2022

«Единая Россия» запустила проект по импортозамещению «Выбирай свое»

Автор:admin

Апр 14, 2022

Он поможет обеспечить продовольственную и технологическую безопасность страны и сохранить рабочие места.

«Единая Россия» запустила партпроект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай свое». Его координатором стал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов, общественный совет возглавит гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, сообщил руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин, представляя партпроект на ВКС с участием представителей Минпромторга, ФАС, общественной и Торгово-промышленной палат РФ, общественных организаций, бизнеса и регионов.

«В условиях санкций нам нужно создавать максимально благоприятные условия для эффективной антимонопольной политики, стимулирования общественной конкуренции на внутреннем рынке, вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность, в самозанятость», — сказал он.

В свою очередь, Сергей Морозов сообщил, что работа партпроекта будет идти по двадцати направлениям — спорт, медицина, детские и продовольственные товары, связь, автомобильный, воздушный транспорт, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, текстильная промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, культура и развлечения, общественное питание, интернет магазины, финансы, строительство, энергетика, логистика, программное обеспечение. Этот список может быть расширен.

«Мы должны наладить производство товаров и услуг, не уступающих мировым. Создать уникальное протекционистское законодательство для того, чтобы продвигать нашу продукцию, наши товары и не только в России, но и за ее пределами. Наш проект призван защищать права и поддерживать предпринимателей, консолидируя вокруг себя общественные, некоммерческие организации, органы власти, активных граждан», — подчеркнул он.

Одно из ключевых направлений партпроекта будет связано с развитием технологического информационного суверенитета России. Это поможет заместить ресурсы, которые оказывают прямое неприкрытое информационное давление и осуществляют манипуляции в российском кластере интернета, подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Также участники ВКС остановились на теме лекарственного обеспечения.

«У российских производителей есть технологическая возможность осуществлять производство по 405 международным непатентованным наименованиям, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Российская фарма сегодня — это хороший пример импортозамещения. В аптеках реализуется порядка 60% отечественных лекарственных препаратов в упаковках. Они по качеству, эффективности и безопасности абсолютно идентичны лекарственным препаратам, которые производятся в Европе или на территории США. Оборудование на наших заводах зачастую более современное в связи с тем, что они построены в последние 10 лет», — сообщил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.

Была также затронута тема работы партпроекта в сфере производства детских товаров. Как сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, она будет выстроена по принципу «одного окна», куда могли бы обратиться родители с любым вопросом. Основная задача сейчас — обеспечить доступность заменителей грудного молока, так как на это есть очень высокий запрос.

Инициативу «Единой России» по созданию проекта по импортозамещению поддержал Минпромторг. Ведомство готово предоставить наработки по созданию информационных систем для производителей и заказчиков.

Депутат Госдумы Сергей Алтухов, считает что параллельный импорт, который легализовало Правительство поможет наладить российское производство. Теперь стал возможен ввоз в Россию востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Необходимость в поставке таким путем широкого перечня товаров обусловлена санкциями и сбоями в логистике, не позволяющими завести их на российский рынок. Это касается промышленного оборудования, автозапчастей, сырья и товаров легкой промышленности.

«Наше государство легализует каналы поставок именно оригинальной продукции. Продолжают действовать все нормы и требования к качеству и безопасности продукции. Мы меняем принцип взаимоотношений с владельцами товарных знаков. Раньше в России действовал национальный принцип, который запрещал любой импорт на территорию страны без разрешения владельца товарного знака. Это касалось даже товаров, неоднократно перепроданных за границей», — подчеркнул Сергей Алтухов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.