• Пн. Май 27th, 2024

Миссия выполнима: активное долголетие в наших руках

Автор:admin

Июл 6, 2022

Что можно сделать, чтобы старший возраст для человека стал временем новых возможностей, развития и самореализации? Важно знать, что в России существуют достойные проекты специально для людей старше 55 лет. И чем больше людей о них узнает, тем счастливее будут наши бабушки и дедушки.

О сомнениях и перспективах

Какая она, жизнь после выхода на пенсию? Многие представляют мрачную картинку: телевизор, прогулки за продуктами и обратно. Хорошо, если есть дача… А между тем проектов для активного долголетия в России достаточно много, и те, кто в них участвует, уже чувствуют себя счастливее, нужнее и моложе.

Например, в Краснодарском крае уже достаточно людей старшего возраста, которые с радостью занимаются творчеством, общаются и находят новых друзей.

Этот материал мы написали для людей элегантного возраста, которые хотят наполнить свободное время новым смыслом, продлить активность, и для их детей и внуков, готовых улучшить качество жизни родных людей. Но не только… В этом тексте – обращение к энтузиастам нашего края, тем, кто неравнодушен к проблемам одиночества и нереализованности старшего поколения, кто хочет помочь этим людям стать счастливее, но пока не понимает, как именно и с чего начать. Прочитайте эту статью, вдохновитесь и творите добро! Но давайте обо всем по порядку и подробнее.

О лучших практиках в России

Уже второй год АНО «Национальные приоритеты» при поддержке национального проекта «Демография» проводит Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия. Его цель – собрать вместе все самые интересные и полезные инициативы, созданные для людей старшего возраста, и дать им путевку в жизнь, сделать доступными для каждого российского региона.

В 2021 году в финал II Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия вышли 112 замечательных инициатив. Двадцать победителей в четырех номинациях – «Образование и занятость», «Здоровый образ жизни», «Активная жизнь», «Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика» – выбрали в апреле этого года.

Члены жюри отмечают, что отбор лучших проектов – это не самоцель, он проводится для того, чтобы люди и организации из других регионов могли воспользоваться лучшим опытом. «Перезагрузка 60+» – из Тюменской области, «Бабушки-йоги» – из Красноярского края, «Жить активно – мыслить позитивно» – из Алтайского края, «Не один дома» – из Ямало-Ненецкого автономного округа… Эффект от реализации этих практик-победителей очевиден.

О талантах и признании

В числе победителей II Всероссийского отбора лучших практик есть и наши земляки. В номинации «Активная жизнь» победу одержал Гулькевичский комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) с проектом «Активная жизнь и социокультурная реабилитация людей старшего возраста и людей с инвалидностью».

В самом начале локдауна специалисты КЦСОН начали искать ответ на очень важный вопрос: как в самоизоляцию и пандемию сделать жизнь людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями лучше, активнее? Ответ был найден с помощью интернета. Каждый год на сайте журнала «Социальное обслуживание населения: новации, эксперименты, творчество» публикуется календарь различных конкурсов, а на портале «Азбука интернета» – даты проведения всероссийского конкурса «Спасибо интернету». А вот как удалось убедить жителей Гулькевичского района, изолированных в силу понятных причин от общения и активного образа жизни, принять в них участие, рассказывает автор практики Екатерина Бондарева:

– Радость жизни заключается в каждом дне. В первую очередь мы стараемся донести до граждан, оказавшихся в одиночестве и изолированности, осознание их ценности для общества, семьи, друзей и просто знакомых людей. Для начала простое общение, разговор, психологическая поддержка. Далее при доверительном контакте и позитивном настрое мы стараемся найти в каждом нашем подопечном уникальный жизненный опыт, которым он может поделиться с другими людьми. У каждого человека есть любимое хобби, навык, мастерство. Им обязательно нужно делиться, особенно с молодежью, – в этом мы убеждаем участников клуба «Дарина». На сегодняшний день они занимаются по нескольким направлениям: вокал и игра на ложках, бисероплетение и лоскутное шитье, рисование, изготовление кукол, фотоискусство, кулинария и многое другое. Талантлив каждый человек!

Да, они не верили в успех и очень стеснялись публичности. Наши первые смелые авторы творческих работ подавали пример новичкам. А когда они видели свои работы во всероссийских журналах в качестве победителей и получали дипломы и благодарности, их желание участвовать в онлайн-конкурсах увеличивалось в разы. Мы убеждены, что каждый человек в любом возрасте может стать активным, в том числе волонтером, и дарить добро другим. Главное – делать это от души и сердца. А наше старшее поколение – это пример всем последующим!

Рассказывают о конкурсах будущим участникам через социальные сети и социальных работников. Уже сегодня люди старшего возраста и с инвалидностью с удовольствием публикуют свои стихи и прозу в журнале «Социальное обслуживание населения: новации, эксперименты, творчество» в рубрике «Мировоззрение», принимают участие в конкурсах «МираТворец» (в номинациях «Блогинг», «Алмазная мозаика», «Пэчворк», «Вязание») и «Времена года» (фотоработы). Как результат, эта программа охватила более 100 подопечных центра, вселила уверенность в своих силах, востребованности и уникальности – 50 дипломов за призовые места на всероссийских конкурсах тому яркое подтверждение.

В ближайших планах авторов практики – увеличить количество публикаций, обеспечить комфортное участие в творческих конкурсах и, конечно, привлечь к проекту еще большее количество земляков. Специалисты Гулькевичского комплексного центра социального обслуживания населения готовы поделиться своими наработками и ответить на вопросы всех энтузиастов, которые хотят внедрить эту замечательную практику в других регионах России.

О возможностях изменить этот мир к лучшему

Мы рассказали о практике, которая успешно реализуются в Краснодарском крае, а на самом деле таких практик для старшего поколения по всей России огромное множество. Почитать о лучших можно в «Сборнике практик активного долголетия», а узнать обо всех принявших участие в отборе – на платформе «Смартека». Там есть все данные о необходимых финансовых и материальных ресурсах, особенностях практик и их актуальности. Каждый неравнодушный, желающий помочь людям старшего возраста стать активнее найдет здесь единомышленников и учителей.

Чтобы энтузиастам было проще, АНО «Национальные приоритеты» проведет серию бесплатных вебинаров в июле и августе. На них эксперты и авторы практик-победителей расскажут, как организовать свой проект, как внедрить практику из другого региона у себя дома. Вебинары, конечно, бесплатные – за стремление к доброте с вас не возьмут денег, зато дадут ценные знания и вдохновение участвовать в проекте.

Условие одно: нужно зарегистрироваться. Расписание и формы регистрации есть в телеграм-канале «Лучшие практики активного долголетия». Там же публикуют новости «Активного долголетия» и полезные материалы для тех, кто решил помочь.

Пробуйте, дерзайте, воплощайте свои идеи в жизнь! И помните, что мотивы вашего способа самореализации чисты и благородны.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *