• Пт. Фев 3rd, 2023

Назван лучший осенний продукт для повышения иммунитета

Автор:admin

Ноя 25, 2022

Семейный врач, онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала, что стоит добавить в свой рацион, чтобы поддержать здоровье.

Осенью на столах у многих россиян появляется традиционная закуска — квашеная капуста. Это блюдо не зря любят многие: оно вкусное и ароматное, а еще — невероятно полезное.

— Скажу сразу, не существует «волшебных» продуктов, которые могут мгновенно «включить» иммунитет и сделать нас неуязвимыми перед бактериями или вирусами. Однако именно питание является тем самым фундаментом, который необходим для правильной работы нашей иммунной системы, — отметила Наталья Школяр.

По словам врача, квашеная капуста — витаминизированный диетический продукт. Это один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне.

— В процессе квашения бактерии превращают сахара, содержащиеся в капусте, в молочную кислоту. И именно этот процесс делает квашеную капусту такой полезной, например, для диабетиков, потому что помогает контролировать уровень глюкозы, — объяснила доктор. — Собственно, и сама молочная кислота очень полезна для здоровья: она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.

Кроме того, в квашеной капусте содержится множество разнообразных витаминов: А, С, кальция, марганца, калия, железа.

— Железо нужно для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из разного мяса. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. А бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, — отметила врач.

Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки.

Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.

Стоит помнить, что капуста способна вызывать повышенное газообразование. Поэтому доктор рекомендует принимать ее с осторожность людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Если вы все-таки решили не отказывать себе в квашеной капусте, для снижения газообразования можно добавить в рацион отвар фенхеля и бадьяна.

— Употребляйте ежедневно порцию квашеной капусты или любые овощи, которые подвергались ферментированию. Организм будет вам благодарен, а состояние здоровья и иммунитета улучшится, — заключила Наталья Школяр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *