• Чт. Фев 29th, 2024

Поели – можно и поспать: чего не надо делать после еды

Автор:admin

Апр 24, 2023

Специалист дал рекомендации о том, можно ли идти на фитнес или в кровать после обеда.

Нужен отдых?

Ну кому неохота после еды немного полежать, даже существует такое выражение: «жирок завязать». А вот врачи категорически против.

– Когда пища попадает в желудок, то начинается процесс ее переваривания, – объясняет врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева. – Организму требуется энергия и кровоток для работы желудка и кишечника. Если вы легли спать сразу после еды, то организм не справляется с перевариванием эффективно, вследствие чего возникнет изжога, или кислотный рефлюкс.

А если на зарядку?

Врач предостерегла и тех, кто считает, что после еды нужно заниматься спортом, чтобы сбросить лишние калории. Но, как объяснила Слюняева, физическая нагрузка приведет к неудобствам в желудке, тошноте и даже рвоте.

Это связано с тем, что организм направляет большое количество крови в мышцы, которые используются во время занятий спортом, тем самым уменьшая кровоток и энергию, необходимую для переваривания. Нехватка кислорода в ЖКТ также может привести к мышечному спазму.

Стоит ли надевать тесную одежду?

Врач так же предостерег от надевания тесной одежды после обильного приема пищи.

Брюки или пояс сдавят живот, что способствует интенсивной выработке желудочного сока. В результате произойдет выброс кислоты из желудка в пищевод, и человек испытает дисфагию (затрудненное глотание).

– После еды позвольте себе немного отдохнуть, тогда пища пойдет на пользу, а не во вред, – уверена Слюняева.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *