• Сб. Апр 13th, 2024

Доктор назвал 7 привычек, которые помогут усмирить гормон стресса

Автор:admin

Апр 3, 2024

Все болезни от нервов: влияние кортизола на сон, память, обмен веществ.

Бей или беги

— Самым известным действием кортизола принято считать запуск реакции «бег или беги». Кортизол — это гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками. Он мобилизует силы организма в экстренных ситуациях, говорит врач Никита Поддубный. Но длительное повышение уровня кортизола приводит к проблемам со здоровьем.

Чтобы держать гормон стресса под контролем, попробуйте внедрить в жизнь следующие привычки.

Высыпайтесь

Спите не менее семи часов в сутки. Ложитесь спать до полуночи. Перед сном проветрите комнату, создайте полную темноту и тишину. Постарайтесь сделать так, чтобы вас ничего не беспокоило.

Питайтесь правильно

Ешьте три раза в день, избегайте перекусов. Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Избегайте сладостей, кофеина и алкоголя.

Занимайтесь спортом

Регулярные тренировки помогают снизить уровень кортизола. Начните с малого — ходите пешком или делайте зарядку по утрам. Со временем повышайте интенсивность и продолжительность занятий.

Практикуйте медитацию

Ежедневная практика медитации помогает снизить уровень стресса и улучшить психическое здоровье. Найдите удобное место, где вас никто не будет беспокоить, и посвятите 10–15 минут практике.

Общайтесь с друзьями и близкими

Поддержка близких людей помогает справиться со стрессом. Проводите время вместе, делитесь своими чувствами и эмоциями.

Избегайте стрессовых ситуаций

Старайтесь не попадать в ситуации, которые вызывают у вас сильный стресс. Если это невозможно, научитесь управлять своими эмоциями и находить способы справляться со стрессом.

Принимайте витамины и добавки

Некоторые витамины и добавки могут помочь снизить уровень кортизола. Например, магний, витамин C и рыбий жир. Проконсультируйтесь с врачом перед началом приёма любых препаратов.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *