• Пн. Май 27th, 2024

Ни грамма лишнего. Какие продукты имеют отрицательную калорийность

Автор:admin

Апр 24, 2024

Диетолог объяснил, какие продукты считаются низкокалорийными и помогут контролировать вес.

– Термин «отрицательная калорийность» относится к продуктам, которые, предположительно, требуют больше энергии для переваривания, чем они предоставляют организму в виде калорий. Однако стоит отметить, что это понятие является скорее мифом, чем научно подтвержденным фактом, считает диетолог Елена Андреева.

Несмотря на это, существует ряд продуктов, которые имеют очень низкую калорийность. К ним относятся:

Зелень и зеленые овощи: шпинат, брокколи, сельдерей, салат-латук и т.д.

Зелень и зеленые овощи обычно содержат мало калорий. Например, в 100 граммах шпината содержится около 22 ккал, в брокколи — около 34 ккал, в сельдерее — около 16 ккал, в салате-латуке — около 12 ккал.

Но стоит учесть, что калорийность может немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта. Кроме того, калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке овощей добавляется масло, что увеличивает калорийность блюда.

Также важно помнить, что хотя зелень и зеленые овощи содержат мало калорий, они богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые важны для здоровья.

Цитрусовые: лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты

Калорийность цитрусовых может варьироваться в зависимости от конкретного вида фрукта. Например, в 100 граммах мякоти помело содержится 25-39 ккал. В плодах маракуйи, которые также относятся к цитрусовым, содержится 68 ккал на 100 грамм. Однако, точное количество калорий может отличаться для каждого конкретного вида цитрусового фрукта.

Ягоды: клубника, черника, малина и т.д.

Калорийность ягод может сильно различаться в зависимости от конкретного вида ягоды. Например, в 100 граммах клубники содержится примерно 32 ккал, в чернике — около 57 ккал, в малине — около 52 ккал. Однако, точное количество калорий может отличаться для каждого конкретного вида ягоды.

Водоросли: нори, комбу, вакаме и т.д.

Эти продукты имеют низкую энергетическую ценность и богаты питательными веществами, что делает их идеальным дополнением к здоровому питанию. Однако важно помнить, что контроль веса зависит не только от выбора продуктов, но и от общего баланса калорий, уровня физической активности и многих других факторов.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *