• Вс. Июн 23rd, 2024

Прикуси язык: россиянам грозит штраф за оскорбление учителей

Автор:admin

Май 21, 2024

Даже не думайте оскорбить учителя! В России предлагается увеличить штрафы за публичное оскорбление педагогов до 700 тыс. рублей. Депутаты Государственной Думы обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с таким предложением. За оскорбления, которые распространяются через СМИ или в интернете, предлагается следующая шкала штрафов: граждане могут быть оштрафованы от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, должностные лица — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, а юридические лица — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Первый зампред комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова опубликовала в своем Telegram-канале следующее:

«Прошу Вас, уважаемый Михаил Владимирович, рассмотреть целесообразность идеи о дополнении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ новым статьей, которая предусматривает повышенную административную ответственность за оскорбление педагогических работников и выразить позицию правительства РФ по этому вопросу».

«Частые случаи оскорбительного отношения к учителям, умаляющие их честь и достоинство, требуют принятия законодательных мер для защиты педагогов … Предложенная мера позволит создать механизм, который будет предупреждать унижение чести и достоинства учителей, а также повысит общественное признание педагогических работников и их статус в российском обществе», — подчеркнула депутат.

Однако она отметила, что каждый случай оскорбления должен быть тщательно исследован и доказан, и введение новой нормы в КоАП РФ не должно стать причиной для злоупотреблений, перегибов и давления на участников образовательного процесса.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *