Более 6 тыс. человек стали жертвами дистанционного мошенничества.
В 2024 году в полиции Краснодарского края зарегистрировано более 6 тыс. преступлений, связанных с мошенничеством, совершаемым с использованием мобильной связи и сети Интернет. Жители Кубани отдали аферистам свыше 800 млн. рублей.
— Наибольшее количество сообщений в полицию поступило от жителей Краснодара, Сочи и Новороссийска, — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.
Отмечается, что на сегодняшний день к уголовной ответственности привлечено 348 злоумышленников.
Чаще всего мошенники обманывают жителей Кубани, предлагая им якобы выгодное инвестирование денег в сети Интернет. Потерпевший надеется получить дополнительный заработок, играя на бирже. Однако в итоге лишается всех средств, перечисляя свои деньги на счета третьих лиц.
Еще оин распространенный способ обмана — неисполнение обязательств по продаже товаров и оказанию услуг, предлагаемых на сайтах объявлений в сети Интернет. Кроме того, кубанцы верят незнакомцам, которые предлагают перевести сбережения на «безопасные счета» для их сохранности от преступников. Остается популярным и телефонный звонок от «правоохранителя», который сообщает о попавшем в беду родственнике.
— Раскрыть такие преступления достаточно сложно, ведь мошенники часто находятся далеко за пределами местожительства своих жертв. Да и похищенные деньги нередко перечисляют на многочисленные счета третьих лиц и в другой регион, чем еще больше запутывают следы, — добавили в пресс-службе краевого главка полиции.
Именно поэтому борьба с дистанционным мошенничеством начинается не с заявления о уже совершенном преступлении, а с вовремя прерванного телефонного звонка.