• Пн. Дек 6th, 2021

Мужчина ответит в суде за похищение и попытку убийства жителя Краснодара 24 года назад

Автор:admin

Июл 21, 2021

В краевом центре завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего мужчины, обвиняемого в похищении местного жителя, разбойном нападении на него и покушении на убийство.

Преступления были совершены в 1997 году группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, мужчине предъявлено обвинение в использовании поддельного паспорта.

По данным следствия, бывший оперуполномоченный регионального управления по организованной преступности МВД РФ занимался продажей аудиокассет с 26-летним местным жителем. В 1997 году краснодарец перестал работать с оперуполномоченным и вернул ему вложенные в совместный бизнес деньги.

Однако сотрудник МВД решил получить от знакомого еще 30 тысяч долларов. Для этого он организовал похищение мужчины. 2 апреля 1997 года он и пятеро пособников, среди которых был обвиняемый, похитили местного жителя у его дома по улице Красной и привезли к дому организатора. Там оперуполномоченный потребовал у потерпевшего деньги, однако получил отказ. После этого мужчину перевезли на территорию совхоза «Солнечный», где похитили ювелирные украшения, деньги и личные вещи. Кроме того, потерпевшего заставили позвонить родственникам, которые по его просьбе передали фигурантам 8 млн неденоминированных рублей.

В ночь на 3 апреля обвиняемый с соучастниками отвез мужчину на Ростовское шоссе, где продолжили требовать деньги. В какой-то момент потерпевший оказал сопротивление. В ответ на это обвиняемый с одним из подельников вышел из машины и нанесли ему 5 ударов ножом. Решив, что мужчина мертв, они сбросили его в канал с водой и скрылись с похищенным имуществом и деньгами на общую сумму 19,8 млн неденоминированных рублей и 1,4 тысяч долларов. Однако потерпевший оказался жив. Он смог выбраться из воды и обратиться за медицинской помощью.

Обвиняемому удалось скрыться от следствия. Находясь в одной из Северокавказских республик, получил поддельный паспорт гражданина РФ, который использовал до задержания в январе 2021 года, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Уточняется, что в отношении организатора и троих исполнителей судом в 1998 году был вынесен обвинительный приговор. В зависимости от роли каждого им были назначены наказания на срок от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Уголовное дело в отношении скрывшегося от следствия пособника выделено в отдельное производство, он находится в федеральном розыске.

Дело в отношении обвиняемого прокуратура края направила в Прикубанский районный суд Краснодара. Ему грозит от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Обвиняемый находится под стражей, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *